или с помощью соц. сетей

Ученые раскрыли механизмы коллективной памяти у бактерий

просмотров: 405 | комментариев: 0 | дата: 15.03.2016 10:38

Ученые раскрыли механизмы коллективной памяти у бактерий

Ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха определили, как формируется коллективная память у бактерий, которая помогает бороться со стрессом. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Микробиологи проводили наблюдения за несколькими колониями бактерий Caulobacter crescentus. Сначала ученые разместили их в специальных контейнерах, через которые в одном варианте протекала обычная вода, а в другом — соленая, с концентрацией хлорида натрия в 80 миллимоль. Затем бактерии через разные промежутки времени — от 45 до 160 минут — переносили в среду с более высокой соленостью (100 миллимоль).

Известно, что после того как бактерии подверглись умеренному стрессу, они способны выжить при более суровых условиях. Для одной-единственной клетки этот эффект недолговечен и длится не более получаса. Однако если бактерий много, то выживаемость бактерий оказывается высокой даже по прошествии двух часов.

Как и следовало ожидать, в условиях эксперимента бактерии, которые ранее находились в условиях с низкой соленостью, лучше выживали при более высоком стрессе, чем те, что находись в обычной воде. Однако исследователи обнаружили, что при этом выживаемость бактерий зависела от промежутка времени между умеренным и более тяжелым стрессом и имела колебательный характер. Например, максимумы выживаемости приходились на интервалы в 45 и 120 минут, а минимумы — 90 и 150 минут.

Такой эффект может наблюдаться, если воздействие соли приводит к задержкам в делении клеток и синхронизации клеточного цикла у бактерий в сообществе. При этом особую роль играет то, на каком именно этапе своего клеточного цикла бактерия подверглась второму стрессу. Клетки, которые за интервал между стрессами прошли этап деления, имели 70-процентную вероятность выживания, в отличие от тех, что находились на середине клеточного цикла.

Ученые предполагают, что коллективная память о стрессе формируется благодаря синхронизации клеточных циклов у бактерий. Чем больше клеток, тем больше вероятность, что клетки во время более сурового стресса будут находиться в «правильной» фазе цикла.

Клеточным циклом называется период жизни клетки от ее образования при делении материнской клетки до собственного деления. Цикл при митотическом делении состоит из нескольких фаз — профазы, метафазы, анафазы и телофазы, при которых клетка подготавливает свои внутриклеточные механизмы к делению.


Источник: http://www.lenta.ru/news/2016/03/14/bacteria/



Другие новости

«Нобелевскую премию» по неврологии присудили за раскрытие механизма памяти

Трое британских нейробиологов — Грэхам Коллингридж,

Британские ученые выявили 25 признаков страданий кошек

Ученые из Великобритании описали 25 признаков, которые указывают на то, что кошки испытывают болевые ощущения низкой, средней или высокой степеней тяжести. Исследование авторы опубликовали в журнале PLOS ONE, кратко о нем сообщает Daily Mail.Из 25 признаков пять относятся к сильной боли:...

Ученые узнали о неизвестном вторжении в Европу в конце ледниковой эпохи

Анализ ДНК древнейших европейцев, живших в позднем плейстоцене и раннем голоцене, указал антропологам на несколько неожиданных фактов. Выяснилось, что примерно 14500 лет назад, в конце

Ученые объяснили промахи людей «шумом» мозга

Нейрофизиологи объяснили, почему даже долгие тренировки не способны гарантировать точные движения и попадания в цель. Причина в том, что нейроны в головном мозге даже при полном повторении ситуации реагируют по-разному, создавая особого рода информационный шум.

Комментарии

написать комментарий
Еще нет комментариев

Добавление комментария

Имя
Код
Комментарий oсталось символов: 3000
Показать все смайлики