или с помощью соц. сетей

«Коммерсантъ» узнал о планах ЕС пересмотреть стратегию в отношении России

просмотров: 463 | комментариев: 0 | дата: 15.03.2016 07:41

«Коммерсантъ» узнал о планах ЕС пересмотреть стратегию в отношении России

Главы МИД стран-членов Евросоюза на специальном заседании в понедельник, 14 марта, обсудят выработку новой стратегии отношений с Россией. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Министры иностранных дел, по информации издания, попытаются разработать новую стратегию, поскольку в ЕС признали невозможность возвращения к прежним отношениям с Россией. «На фоне событий двух последних лет в европейских столицах пришли к выводу: при любом раскладе возвращения к отношениям с Россией в духе business as usual быть не может. Сейчас у нас толком нет никакого общего видения отношений с Россией, есть только санкции, но так вечно продолжаться не может. Нам нужен new normal — долгосрочная стратегия взаимодействия с Москвой в новых условиях», — пояснил источник в структурах ЕС.

По словам другого источника, пока никаких конкретных решений принимать не планируется. Однако уже в ближайшее время может быть представлен доклад о целесообразности сотрудничества ЕС с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). По информации «Коммерсанта», европейские эксперты пришли к выводу, что пока сближение с ЕАЭС преждевременно.

Кроме того, как утверждает источник в Брюсселе, ЕС пока не собирается принимать и какие-либо решения, связанные с ослаблением санкций. По его словам, против подобного шага выступают США, с мнением которых европейские лидеры вынуждены считаться.

Пересмотреть связи с Брюсселем, как сообщает газета, намерены в ближайшее время и в МИД РФ. По словам источника «Коммерсанта», «нынешняя стадия отношений» Москву, которая хотела бы равноправного партнерства с ЕС, не устраивает. В то же время на Смоленской площади уверены, что улучшить отношения с Евросоюзом без снятия основной части санкций не удастся. Главное препятствие на пути к этому — отсутствие прогресса в реализации минских договоренностей.