Блоги
Комментарий по российскому рынку
30 октября 17:46
Главное событие прошедшей недели – решение ЦБ РФ по процентной ставке, которое оказалось сюрпризом для большинства в величине повышения ставки.
🔽Российский рынок акций добравшись к годовому максимуму (3280 по индексу Мосбиржи) не смог его преодолеть и начал разворачиваться в очередную коррекцию. Сперва рынок разочаровал увесистый $LKOH , занимающий первое место по величине доли в индексе Московской Биржи (15%). Рынку не понравился размер дивидендов, которые рекомендовал СД корпорации (ниже консенсуса). Кроме этого, под давлением продавцов остается валютный рынок, где рубль продолжает укрепляться несмотря на окончание сезона налоговых платежей, что оказывает давление на акции экспортеров, которые потеряли от 2% до 3% за прошлую неделю за редким исключением. Индекс за неделю снизился на 1,4%, но в моменте снижение достигало 2,5%.
❗️Стоит заметить, что все больше раскорреляция между валютным рынком и рынком акций, которые еще пару месяцев назад двигались практически один к одному. Пока еще у рынка акций остается недоверие к валютному регулированию ожидая, что текущее укрепление рубля носит лишь временный характер, из-за чего рынок акций держится гораздо крепче доллара и юаня в последние недели. С того момента как курс доллара США в последний раз взлетал выше 100 рублей, в результате чего было ужесточено валютное регулирование (принудительный возврат в страну и продажа валютной выручки экспортёрами и их дочками), индекс рынка акций прибавил чуть больше 1% на фоне коррекции валюты более -8%.
⚡️Негативный сюрприз для облигаций и акций подвезли в пятницу на заседание ЦБ РФ, где агрессивное решение регулятора повысить ставку еще раз и сразу на 200 базисных пунктов (рыночный консенсус сходился на 100бп), а также ястребиный сигнал о возможном дальнейшем повышении спровоцировали распродажу на повышенном объеме торгов. Тем не менее под конец торговой сессии рынок выкупил все снижение после за счет отскока на валютном рынке, по всей видимости вызванного техническими факторами. По большинству акций итоговый объем торгов в пятницу превысил среднегодовое значение.
Ожидаем рост волатильности и коррекцию к 3000 прежде, чем рынок вновь сможет пойти наверх. До тех пор будем придерживаться осторожных позиций и пока укрепляется рубль избегать экспортеров делая ставку на компании, зарабатывающие рублевую выручку.