InvestEra
Follows: 0 Followers: 52

Blogs

10 june 07:43
Author:

🤔 Могут ли повысить цель по инфляции с 4 до 7%?

ЦМАКП предлагает повысить таргет по инфляции с 4 до 7%. Доводы за повышение:

📍 Изначально установление таргета было привязано к среднему показателю в развивающихся странах. В этих странах в 2024 инфляция составила в среднем около 8%

📍 При существующих параметрах инфляция очень медленно приближается к ориентиру. По оценке ЦМАКП, к концу 2025 показатель опустится примерно до 7,5-7,8%, в 2026 – до 5,5%. Таргета ЦБ достичь 4% в 2026 не получится, а с производством уже явные проблемы

📍 Торможение инвестиций в развитие, окончание зарплатной гонки. У населения мощные стимулы не тратить, а сберегать. Есть затруднения с экспортом – хорошо будет видно в отчетах нефтегаза за 2 квартал

Доводы логичные, но у ЦБ своя позиция. Если коротко, то таргет в 4% – верхняя граница того, что можно считать ценовой стабильностью. В перспективе целевое значение действительно может измениться, но, на взгляд ЦБ, только в сторону снижения. Во многих странах, как говорит глава ЦБ, цель по инфляции ниже, чем у нас - 2-3%. Если повышать цель по инфляции, то у нас низких ставок не будет никогда.

Позиция ЦБ не учитывает, что повышение цен неизбежно в условиях, когда страна находится в состоянии трансформации экономики. Особенно это актуально для стран, которые сильно зависят от инвестиционного импорта и для кого стабильность валютного курса крайне актуальна. Если посмотреть в прошлое, то в период с 2000 по 2007 среднегодовой рост ВВП РФ составлял 7,2% при инфляции в среднем выше 13%. Это говорит о том, что российская экономика может расти достаточно высокими темпами в условиях, когда рост цен гораздо выше 4%.

☝️ Итоги
Ранее мы неоднократно писали, что повышение таргета по инфляции выглядит логичным шагом. Хотя бы на период проведения СВО. Сейчас 4% это нереальный уровень. Мы видели такое только считанное число месяцев с 90-х годов. Сейчас одна индексация тарифов, которые будут активно расти в ближайшие годы дает около 1% инфляции. То есть четверть от плана.

Нынешние условия в стране имеют свою специфику: экономика находится в фазе трансформации и одновременно под санкционным давлением. На цены влияют и нестабильность валютного курса, и долгосрочное обесценение рубля, и удорожание поставок, неотлаженные механизмы платежей за импорт. Зная консерватизм регулятора, ожидать повышения таргета не приходится. Это возможно только в случае кардинальных изменений в ЦБ или начала рецессии. То есть в абсолютно крайних случаях.


#макро #риски #цб2025
To leave comments you need to register
Comments (0)
No comments yet

Similar posts

20 june 16:23
Author: Mistika911

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной на ПМЭФ

📍 IPO госкомпаний: не «для галочки», а с доверием
Вывести госкомпанию на биржу — недостаточно. Инвесторам важна не просто красивая вывеска, а реальное изменение в управлении. Как честно признаёт Эльвира Набиуллина, директивное голосование от государства сводит на нет весь корпоративный кодекс. И пока госконтроль означает неэкономичные проекты «в интересах страны», ...

21 june 08:57
Author: igotosochi

💸 Топ-активы для получения пассивного дохода — подборка от Альфа-Инвестиций

Как получать деньги, не тратя время на активные торги? Один из проверенных способов — вложиться в дивидендные акции. Аналитики собрали бумаги, которые могут приносить стабильные выплаты в ближайшие годы. Дополнить портфель предложили облигациями и фондом денежного рынка. Посмотрим, что выбрали эксперты.

🏦 Сбербанк #SBER #SBERP
...

22 june 09:13

В посте от 14 мая я предсказал скорый разворот по нефти. Удивительно, как даже геополитика формирует движения циклов. Но как обычно надо мной посмеялись и сказали, что я «натягиваю сову на глобус». По крайней мере, я заработал на своем прогнозе, заработал ли тот кто смеялся?
...