Товарищи, подскажите имеет ли смысл покупать 002Р-SBER44? К погашению, как правильно рассчитать какую сумму к погашению можно успеть получит... Миша Золотов, Перед первой брачной ночью дочь обращается к своей маме: — Мам, ты опытная женщина, посоветуй, пожалуйста, как мне правильно преподнести себя мужу, может, как-то оригинально лечь? Или что?.. Мама ей отвечает: — Дочка, как ты ни ложись — всё равно он тебя отимеетКак то так
oneratnov, Ай-яй-яй, как же так? Такой прекрасный банк, кэшмашина, успешно грабит вкладчиков, высокий РОЕ и на тебе… видимо просто может, ... Борис Борисов, Это другая организация
shurman, Проверьте. SbDR4 стоит 560 руб. доход к погашению 440 руб. 440:560х100=78,56% за всё время. 78,56:4,12(лет к погашению)=19,07% годо... Игнатий, Пересчёт простой доходности D4R. Цена 57,20. 44,8:57,2х100:3,833=20,43% годовых. Интересно, что два месяца назад было 19,07% Простая доходность по соседней DR3 — 18,3% с ценой 59,2. Выгоднее D4R, хоть и погашается на 3 месяца позже. Разница в 2 рубля, а доходность больше на 2%. Однако биржа практически уравняла их доходности по-своему с разницей 0,07%
shurman, Проверьте. SbDR4 стоит 560 руб. доход к погашению 440 руб. 440:560х100=78,56% за всё время. 78,56:4,12(лет к погашению)=19,07% годо... Игнатий, Пересчёт простой доходности D4R. Цена 57,20. 44,8:57,2х100:3,833=20,43% годовых. Интересно, что два месяца назад было 19,07% Простая доходность по соседней DR3 — 18,3% с ценой 59,2. Выгоднее D4R, хоть и погашается на 3 месяца позже. Разница в 2 рубля, а доходность больше на 2%. Однако биржа практически уравняла их доходности с разницей 0,07%. Хотите верьте, хотите нет
Geksor, Я и толкую о том что это некорректно. На ум приходит только одно слово как это назвать: «очковтирательство») Игнатий, Меня больше веселят товарищи, которые купят облиг с купоном процентов 18, вместо трёх лет продержут год, продадут, получат свои, дай бог, если 18.5 процентов, а потом кричат, " а как так, я же финансово грамотный, все сложным процентом считаю, не ведусь на рекламу Сбера, где мои 22 процента."
Владимир, Доходность в процентах приносит абсолютный доход в рублях. Чем выше ставка доходности (простой или сложный процент неважно), тем б... Игнатий, вот пример гипотетической инвестиции (ставка=15%, период= 5 лет, вложенной под простой процент (верхняя формула) и под сложный процент (нижняя формула).
Владимир, Доходность в процентах приносит абсолютный доход в рублях. Чем выше ставка доходности (простой или сложный процент неважно), тем б... Игнатий, Если вы про этот документ: www.moex.com/files/43mmvs4t00f21twfsmh91x4hxv то в нем на странице 7 указано, что используется формула 10, она в разделе 3.1. Для ее понимания не нужная ученая степень в области математики, достаточно баклавриата по финансам. Я, например, эту форумулу понимаю (простите за хвастовство). Это вариация формулы IRR, но с возможностью учета разноинтервальных периодов: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8 смысл которой сводится к дисконтированию, о котором я вам весь день говорю. Это базовая формула всего финансового менеджмента. Мне только интересно сравнить мой абсолютный конечный доход по простому проценту, как считается он на пальцах, с конечным моим доходом по сложному проценту как его считает биржа. Неужели он окажется меньше))? Разумеется меньше. Или вы думаете вам Сбер подарил 20%-ю доходность просто за красивые глаза? Нет, он воспользовался вашей неграмотностью и впарил вам 15,5% доходности под соусом 20%-ной. Хотя в то время аналогичные по риску и сроку инструменты давали 18%-ю доходность. Еще интересно то, что Мосбиржа отражает доходность облигаций не по IRR, которую описывает в своей методичке, а по MIRR — это я сам проверял. Видимо нужно отдельный пост в блоге делать.
Игнатий, пока вы по этому вопросу будете согласны со Сбером, он будет наживаться на вашей финансовой неграмотности. Ваше право. Доходность ... Владимир, Доходность в процентах приносит абсолютный доход в рублях. Чем выше ставка доходности (простой или сложный процент неважно), тем больше абсолютный доход. Тут всё понятно и я ничего не путаю. И мне было бы интересно сравнить мой абсолютный конечный доход по простому проценту, как считается он на пальцах, с конечным моим доходом по сложному проценту как его считает биржа. Неужели он окажется меньше))? Вы не видели, а я видел эту формулу расчёта на сайте биржи. Проверять не захотелось, для этого нужна учёная степень в области математики
Владимир, А я согласен со Сбером. Цифры упрямая вещь, и если они показывают простую доходность 20%, то так оно и есть. Другой и быть не може... Игнатий, пока вы по этому вопросу будете согласны со Сбером, он будет наживаться на вашей финансовой неграмотности. Ваше право. Доходность по сложному проценту всегда выше простого, верно? Почему же в дисконтных облигациях выходит наоборот? Потому что вы путаете ставку доходности, которая выражается в процентах и абсолютную доходность, которая выражается в рублях. Сложный процент принесет больше денег чем простой, поэтому его абсолютная доходность выше при одинаковой ставке, верно и обратное.
Игнатий, это расчеты калькулятора мосбиржи. поспорьте с ним). dmytriy klimov, Я знаю, у них особенный калькулятор)
dmytriy klimov, Тут уже я не знаю… Поспорьте с ИИ в поиске, он уверен что по сложному всегда выше Игнатий, это расчеты калькулятора мосбиржи. поспорьте с ним).
Игнатий, нет, не верно. Простая доходность 26238 ~ 15,8%, эффективная ~ 13,7% dmytriy klimov, Тут уже я не знаю… Поспорьте с ИИ в поиске, он уверен что по сложному всегда выше
Доходность по сложному проценту всегда выше простого, верно? Игнатий, нет, не верно. Простая доходность 26238 ~ 15,8%, эффективная ~ 13,7%
Игнатий, не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под словом «аналогия». Если вы имеете ввиду саму операцию дисконтирования, то это не аналоги... Владимир, А я согласен со Сбером. Цифры упрямая вещь, и если они показывают простую доходность 20%, то так оно и есть. Другой и быть не может. Попробую доказать вам от противного. Доходность по сложному проценту всегда выше простого, верно? Почему же в дисконтных облигациях выходит наоборот?
Игнатий, в дисконтной облигации их два: отток в момент покупки и приток в момент погашения. Текущая (эквивалентная) стоимость будущего прито... Владимир, О том и говорю, применяют аналогию со сложным процентом. Теперь ответьте как инвестор: чем вам полезна эта аналогия? Которая не соответствует природе дисконтной облигации
Владимир, О том и говорю, применяют аналогию со сложным процентом. Теперь ответьте как инвестор: чем вам полезна эта аналогия? Игнатий, не совсем понимаю, что вы имеете ввиду под словом «аналогия». Если вы имеете ввиду саму операцию дисконтирования, то это не аналогия а методологически единственно верный способ оценки будущей стоимости инвестиций. Польза очевидна — без приведения к единой базе расчета вы не можете корректно сравнить стоимости двух различных финансовых инструментов, поскольку расчет по простому проценту будет завышать доходность. Именно этим и воспользовался Сбер при выпуске дисконтных облигаций — он продавал их по 500₽ и в рекламе напирал на 20% годовых, хотя по факту там было в районе 15%. Возник казалось бы парадокс — такие облигации «обеспечивали доходность» на уровне эмитентов А+, но были практически безрисковыми. Мосбиржа ему хорошо подыграла: smart-lab.ruhttps://smart-lab.ru/blog/1232204.php что и ввело в заблуждение инвесторов, которые не умеют вручную считать доходность и не знают о концепции временной стоимости денег. Облигации предсказуемо покатились вниз после размещения. Когда Мосбиржу 08.12.2025 заставили показывать правильное значение доходности, инвесторы очень опечалились. Вывод простой: незнание финансовой теории наказывается рублём.
Владимир, Вы сами вчитайтесь по этим ссылкам. «Дисконтирование это операция, которая помогает сравнивать разновременные ПОТОКИ платежей». Гд... Игнатий, в дисконтной облигации их два: отток в момент покупки и приток в момент погашения. Текущая (эквивалентная) стоимость будущего притока оценивается ставкой дисконтирования, которая в свою очередь использует сложный процент.
Владимир, В дисконтной облигации нет купона. Или если угодно один купон, равный дисконту. Доходность вычисляется простой формулой, доступной... Игнатий, 🤣🤣🤣
Игнатий, повторюсь, при оценке облигации оценивается временная стоимость денег безотносительно профиля, а она оценивается именно сложным про... Владимир, Вы сами вчитайтесь по этим ссылкам. «Дисконтирование это операция, которая помогает сравнивать разновременные ПОТОКИ платежей». Где в дисконтной облигации потоки платежей, хоть один?
Владимир, В дисконтной облигации нет купона. Или если угодно один купон, равный дисконту. Доходность вычисляется простой формулой, доступной... Игнатий, повторюсь, при оценке облигации оценивается временная стоимость денег безотносительно профиля, а она оценивается именно сложным процентом. Вот краткая теория: ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B3_%D1%81_%D1%83%D1%87%D1%91%D1%82%D0%BE%D0%BC_%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8 Вот отдельно про ставку дисконтирования ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%B4%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Игнатий, дисконтную облигацию можно и нужно считать сложным процентом, потому что сложный процент оценивает не купоны, а временную стоимость... Владимир, В дисконтной облигации нет купона. Или если угодно один купон, равный дисконту. Доходность вычисляется простой формулой, доступной пятикласснику. Тут нет места сложному проценту, но биржа применяет его, что искажает картину доходности. Натягивание совы на глобус, но зачем?
dmytriy klimov, Интересный подход. Из-за того что дисконтную облигацию нельзя посчитать сложным процентом, мы непонятно сделаем из неё купон... Игнатий, дисконтную облигацию можно и нужно считать сложным процентом, потому что сложный процент оценивает не купоны, а временную стоимость денег. Иными словами, вы оцениваете текущую стоимость будущего денежного потока, генерируемого облигацией независимо от профиля этого денежного потока. А сколько там выплат, одна там выплата или тридцать — не имеет никакого значения.
А кто знает, почему в декабре 25г кривая доходности так вниз улетела при примерно равной стоимости ? и вообще почему цена не растет год, но ... Андрей Потапов, потому что за мосбиржей нужно доходность руками пересчитывать: https://smart-lab.ru/blog/1232204.php">smart-lab.ruhttps://smart-lab.ru/blog/1232204.php
А кто знает, почему в декабре 25г кривая доходности так вниз улетела при примерно равной стоимости ? и вообще почему цена не растет год, но при этом и доходность в том году даже была выше чем сейчас ?) очень странно, что это такое и почему так и как так
Artemiy Tuvishov, В год по 10% должны расти в среднем, но неравномерно. Можно поймать перекладку между близкими выпусками в цену ниже Игнатий, Благодарю!
Какие-то есть прогнозы по дисконтным облигациям на 2026? в августе 2025 брал Сбер SbD8R по 550, сейчас 525