Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

Российский рынок акций растет на ослаблении внешнеполитических рисков

| 79 просмотров 79

Российский рынок акций растет на ослаблении внешнеполитических рисков

МОСКВА, 14 апр ПРАЙМ, Елена Лыкова. Российский рынок акций растет в среду по основным индексам на ослаблении внешнеполитических рисков и корпоративных новостях, следует из данных торгов и комментариев аналитиков.

Рублевый индекс Мосбиржи к 16.23 мск поднимался на 0,71%, до 3551,22 пункта, долларовый индекс [MOEX: ALBK] РТС на 1,39%, до 1478,74 пункта.

Курс доллара расчетами "завтра" снижался на 28 копеек, до 75,66 рубля, курс евро – на 24 копейки, до 90,52 рубля.

Июньский фьючерс на нефть марки Brent рос на 2,12% до 65,02 доллара за баррель.

"Российский фондовый рынок торгуется в значительном плюсе…. Поддержку акциям продолжает оказывать разговор (президентов РФ и США Владимира ред.) Путина и (Джо ред.) Байдена, о котором было объявлено вчера прямо перед закрытием основной торговой сессии", отмечает Сергей Кауфман из ГК "Финам".

К середине торгового дня российские фондовые индексы находились в плюсе, получая поддержку от внешнего фона и ряда корпоративных историй, также указывает Елена Кожухова из "Велес Капитала".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Акции [MOEX: GAZP] "Газпрома" обновили дневной максимум цены, поднявшись на 3,56% до 236,1 рубля, после появления дивидендных новостей от компании. К текущему моменту акции концерна растут на 2,72%.

Ранее в среду "Газпром" сообщил, что его правление предлагает совету директоров рассмотреть рекомендацию о дивидендах, а именно, оно предлагает направить на дивиденды за прошлый год 297,1 миллиарда рублей (12,55 рубля на акцию), или 50% скорректированной чистой прибыли группы.

Также в лидерах роста – бумаги "Мечела" (обыкновенные акции поднимаются на 4,79%, префы на 3,56%), акции "Русала" (4,73%), банка [MOEX: BSPB] "Санкт-Петербург" (3,29%), [MOEX: RASP] "Распадской" (3,01%), "Эн+ Групп" (2,75%), а также акции [MOEX: VTBR] ВТБ (2,68%), [MOEX: AFKS] АФК [MOEX: MSST] "Система" (2,3%) и акции [MOEX: TGKA] ТГК-1 (1,97%).

В лидерах снижения – расписки TCS [NYSE: GPI] Group Holding, в которую входит [MOEX: TCSG] "Тинькофф банк", (-2,75%), акции ПИКа (-2,58%), расписки [MOEX: HHRU] HeadHunter Group (-1,8%), акции [MOEX: CHMF] "Северстали" (-1,65%), Polymetal (-1,59%), [MOEX: NLMK] НЛМК (-1,48%), обыкновенные акции [MOEX: RSTI] "Россетей" (-1,33%) и акции [MOEX: GMKN] "Норникеля" (-1,2%).

Акции [MOEX: PHOR] "Фосагро" снижаются после двух дней небольшого роста и теряют 0,73%, не реагируя на сообщение компании о том, что ее совет директоров рекомендовал акционерам принять решение о выплате финальных дивидендов за 2020 год в размере 8,16 миллиарда рублей из расчета 63 рубля на обыкновенную акцию.

ПРОГНОЗЫ

"Одним из главных событий дня будет выступление председателя ФРС США Джерома Пауэлла в рамках экономического клуба Вашингтона. Главным вопросом будет восстановление экономики после пандемии. Российский рынок готов продолжить рост на фоне восстановления цен на нефть и улучшения геополитических перспектив", отмечает Андрей Кочетков из [MOEX: OFCB] "Открытие Брокер".

Импульс к повышению на отечественном рынке все еще весьма хрупок, считает Кожухова из "Велес Капитала".

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться