Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

«Газпром» попросили поделиться газом на Ямале

| 134 просмотров 134

«Газпром» попросили поделиться газом на Ямале

Глава [MOEX: NVTK] "Новатэка" Леонид Михельсон смог убедить президента России Владимира Путина в необходимости передачи Тамбейской группы месторождений на Ямале его компании. Об этом со ссылкой на свои источники пишет "Коммерсантъ".

В настоящее время права на разработку кластера с запасами 7,3 триллиона кубометров газа принадлежат [MOEX: GAZP] "Газпрому", который намерен вести поставки добытого топлива по трубопроводам. "Новатэк" просит поделиться запасами, чтобы производить сжиженный природный газ (СПГ).

На прошлой неделе состоялась встреча Михельсона и главы "Газпрома" Алексея Миллера. О ней без каких-либо подробностей сообщила пресс-служба "Газпрома".

По данным издания, Путин согласился с тем, что стратегически выгоднее продавать газ с Ямала через СПГ, что и позволило "Новатэку" предпринять новую попытку. Михельсон предложил Миллеру продать Тамбейскую группу с условием оплаты частично деньгами, а частично — ценными бумагами "Новатэка". Но договориться сторонам пока не удалось.

Участок, за который борются крупнейшие российские газовые компании, является принципиальным для Ямала. Дело в том, что у газа Тамбейской группы высокое содержание этана (жирный газ), который нужно отделять и перерабатывать.

"Газпром" получил участок еще в 2008 году, но до сих пор не представил собственных планов по их разработке. В целом он планирует весь добытый газ закачивать в трубу, чтобы отделять этан позднее. Между тем [MOEX: SIBR] СИБУР (его крупнейшим акционером является Михельсон) хочет перерабатывать газ во время производства СПГ и отправлять его на Дальний Восток.

В пользу "Новатэка" говорит долгосрочная программа развития СПГ, которую в марте одобрило правительство. В ней газ с удаленных месторождений, в том числе с Ямала, рекомендуется направлять на сжижение. Кроме того, Тамбейское месторождение значительно ближе к инфраструктуре "Новатэка", чем в инфраструктуре "Газпрома".

Ранее "Газпром" утвердил технико-экономический анализ проекта строительства газопровода [STOCK: IFK_SOUZ] "Союз Восток" через Монголию в Китай, который станет продолжением "Силы Сибири-2".

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться