Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

«Сибур» объединил российскую нефтехимию для конкуренции в мире

| 35 просмотров 35

«Сибур» объединил российскую нефтехимию для конкуренции в мире

Объединение двух компаний на базе "Сибура" является закономерным событием, поскольку бизнесы двух компаний комплементарны друг другу, и это позволит создать одного из крупнейших в мире игроков в своей сфере. Такую оценку событию дал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов по поводу объединения бизнесов нефтегазохимических бизнесов "Сибура" и ТАИФ.

После завершения всех инвестиционных проектов, находящихся в стадии реализации, объединенная компания войдет в ТОП-5 глобальных лидеров по производству полиолефинов и каучуков и займет одно из лидирующих мест наряду с гигантами отрасли. Объединение российский нефтехимических активов — жизненно важное условие успешного развития отечественной отрасли в рамках глобальной конкуренции, которая ужесточается с учетом профицита мощностей над спросом, считают эксперты. Поэтому союз "Сибура" и ТАИФ создан не для удовлетворения амбиций игроков и не для продвижения в условных рейтингах, уверены специалисты. Процесс консолидации глобальной нефтехимической отрасли идет активными темпами – на западном рынке работают крупные и мощные корпорации Dow, BASF, Dupont и [NYSE: LYB] LyondellBasell, на арабском — Sabic, в Китае — [NYSE: SHI] Sinopec и Chemchina.

"Объединение двух компаний — "Сибура" и ТАИФ несет в себе понятные плюсы. На рынке нефтегазохимической продукции создается еще более крупный игрок, чем тот, которым за последние шесть лет стал [MOEX: SIBR] "Сибур". Интеграция в рамках одного игрока позволяет сразу решить несколько вопросов. Объединение позволяет выстраивать более эффективные производственные цепочки, более эффективно развиваться на рынке, оптимизировать затраты в области разработок и НИОКР. Для ТАИФ есть плюс, поскольку объединение позволит не распылять ресурсы, а "Сибур" в данном объединении приобретает технологии и инженерную школу ТАИФа, что является одним из преимуществ последнего на рынке. Кроме того, выступая единым фронтом, проще и выгоднее развиваться на зарубежных рынках", — отметил Александр Фролов.

Эксперт подчеркнул, что это объединение — закономерное событие с точки зрения консолидации химического рынка на фоне аналогичных процессов на рынках других стран. По его словам, следует учитывать, что "Сибур" и ТАИФ конкурируют не друг с другом, а с крупнейшими зарубежными компаниями на мировых рынках, а также в России как части глобального рынка.

Для того, чтобы успешно конкурировать, российской нефтехимии нужно четко вписаться в актуальное международное разделение труда. У каждого из региональных игроков есть свои конкурентные преимущества. Так арабские производители имеют дешевое сырье, низкие логистические издержки и беспрецедентную поддержку государства. В Европе и США корпорации отрасли обладают передовыми технологиями, последними разработками R&D и первоклассным менеджментом. Объединение отечественной нефтехимии позволит максимально использовать преимущества России — свое собственное сырье и промежуточное географическое положение между Азией и Европой, которое даст возможность быстро перенаправлять продукцию на более выигрышные с точки зрения реализации рынки в зависимости от мировой конъюнктуры, полагает эксперт.

В "Сибуре" отметили, что "создание объединенной компании позволит повысить устойчивость ее нефтегазохимического бизнеса и конкурентоспособность на мировом рынке, создаст дополнительные возможности для роста российской нефтегазохимической индустрии с учетом ее высокой капиталоемкости, дальнейшего роста химического несырьевого экспорта, приведет к созданию новых рабочих мест и даст новые возможности решения вопросов устойчивого развития и экологии". Ожидается, что компания получит масштабный синергетический эффект за счет диверсификации сырьевой базы, оптимизации дистрибуции и логистики, развития R&D блока, а также повышения операционной эффективности активов.

Диверсификация экспорта нефтегазовой отрасли, увеличение его несырьевой доли и стратегические задачи избавления России от "проклятия нефтяной иглы" вместе с необходимостью большей переработки продуктов нефти и газа внутри страны, лежат в основе логики объединения компаний. Однако, учитывая относительно небольшую емкость отечественного рынка, сопоставимого с объемами поставок нефтегазового сырья в России, проблема эффективной конкуренции в мире является самой актуальной для отрасли. И объединение "Сибура" и ТАИФ решит обе эти задачи.

Объединенная компания обеспечит эффективное распределение сырьевых потоков, необходимых для полной загрузки мощностей и дальнейшего развития нефтехимического кластера в Татарстане, а также продолжит финансирование утвержденной инвестиционной программы АО "ТАИФ", развитие активов группы, и сохранит накопленный "ТАИФ" опыт по управлению бизнесом и человеческий капитал предприятий группы.

[MOEX: PIKK] "Группа "ТАИФ" обладает уникальным продуктовым портфелем и технологиями, которые вместе с компетенциями "Сибура" позволят объединенной компании успешно реализовать амбициозную программу роста, — отметил председатель правления ПАО [MOEX: SIBR] "СИБУР Холдинг" Дмитрий Конов. — Объединение наших активов и профессиональных команд позволит повысить производительность ведущих нефтегазохимических предприятий и существенно усилить позиции российской нефтегазохимии на глобальном рынке".

По словам председателя совета директоров компании ТАИФ Альберта Шигабутдинова, объединение компаний "несет в себе огромный потенциал для развития отечественной нефтегазохимии". "Группе "ТАИФ" это позволит существенно ускорить реализацию проектов, вошедших в Стратегию развития группы "ТАИФ" до 2030 года, размер инвестиций по которым в ближайшие 10 лет составит более 1,5 триллиона рублей, повысить производительность наших предприятий, расширить ассортимент выпускаемой товарной продукции. К 2030 году ожидается существенное увеличение налоговых платежей, в том числе в консолидированный бюджет Республики Татарстан до 50 миллиардов рублей в год", — подчеркнул он.

Эксперты отмечают, что в Татарстане действует лучшая в стране школа инженеров и технологов по нефтегазохимии, и многие выходцы из республики работают в "Сибуре", который при этом активно развивает программы по профориентации персонала. В частности, "Сибуринтех", который называют центром образования не только для компании, но и для отрасли в целом.

Также в "Сибуре" подчеркнули приверженность стратегии компании, включающей инвестиции в развитие регионов присутствия, создание новых рабочих, подготовку квалифицированных кадров.

Ранее, 23 апреля, компании "Сибур" и ТАИФ объявили об объединении бизнесов компаний. В рамках объединения на базе ПАО "СИБУР Холдинг" будет создана компания, в которой действующие акционеры АО "ТАИФ" получат долю в размере 15 процентов взамен на передачу контрольного пакета акций группы, состоящей из нефтехимических и энергетических предприятий. Оставшийся пакет акций АО "ТАИФ" может быть впоследствии выкуплен объединенной компанией. Сделка будет закрыта при условии прохождения необходимых корпоративных процедур и получения регуляторных согласований.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться