Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

Производителя Kent и «Ява» заподозрили в детском рабстве

| 36 просмотров 36

Производителя Kent и «Ява» заподозрили в детском рабстве

Крупнейшие в мире табачные компании [NYSE: IMO] Imperial Brands и British [NYSE: AXP] American Tobacco (BAT), известную россиянам марками сигарет Kent и "Ява", заподозрили в использовании рабского труда детей на плантациях в южноафриканской Малави, пишет The Guardian.

По утверждениям адвокатов британской юридической конторы Leigh Day, представители табачных гигантов, также базирующихся в Великобритании, вывозят семьи африканцев из южной части Малави в табачные районы на севере страны. Там фермеров заставляют строить себе дома из веток и листьев и работать в поле семь дней в неделю без выходных. За труд они получают лишь небольшую порцию кукурузы на всю семью и живут на займы до конца сезона, когда им платят за урожай. Из оплаты фермерам компании вычитают расходы на сельскохозяйственные товары, так что работники иногда даже остаются в долгах. Иск поддержали несколько тысяч беднейших семей Малави.

Юристы настаивают, что подобные условия труда нарушают законодательство Малави и закон Великобритании о современном рабстве, статью 14 Европейской конвенции по правам человека и определение принудительного труда, данное Международной организацией труда.

"Суть обвинения в том, что две крупнейшие табачные компании в мире цинично эксплуатируют обедневших табачных фермеров из Малави и их детей", — настаивает юрист Leigh Day Мартин Дэй.

BAT и Imperial [OTC: IMBBF] Brands отрицают обвинения и считают доказательства недостаточными. При это представить свою документацию, подтверждающую, что в их продукции не использовался табак бедных африканцев, компании отказываются.

"Нет никаких юридических или фактических оснований для предъявления этих требований, поэтому [NYSE: BTI] British American Tobacco подала заявление о снятии обвинения", — высказался представитель BAT.

Использование рабского труда по-прежнему остается распространенным явлением в современном мире. В мае в эксплуатации людей на заводах заподозрили китайских производителей деталей для солнечных батарей. Английские эксперты углядели в их деятельности острое противоречие миссии производства "зеленых" товаров.

Поделится в:


Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться