Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

Эксперт уточнил, кто заплатит за бесплатную газификацию

| 38 просмотров 38

Эксперт уточнил, кто заплатит за бесплатную газификацию

МОСКВА, 10 июн – ПРАЙМ. Бесплатная газификация, которая предусмотрена одобренным Федеральным Собранием законом, "обрастает ограничениями", рассказал "АиФ", ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович.

Он обратил внимание, что в названиях документов, посвященных бесплатной газификации, кроется противоречие. С одной стороны, говорится о социальной газификации, с другой – об экономически рентабельной.

"Социальная программа не может сама себя окупить. Кто-то должен компенсировать расходы газовщикам – скажем, бюджет, что было бы правильно. А рентабельности не добиться, если не будут доплачивать потребители. Уже ясно, что денег [MOEX: GAZP] "Газпрома" на все задачи не хватит. Кому-то доплачивать точно придётся", отметил эксперт.

Во-первых, как указал Митрахович, газовщики будут обязаны за свой счет проложить трубу только до границы участка, где стоит дом, или до границы садового товарищества, а дальше все расходы – по-прежнему за счет потребителя.

Во-вторых, зона бесплатной газификации ограничена 200 метрами от близлежащей сети, и если расстояние больше, то также придется доплачивать или ждать, когда трубу подведут поближе. Отвечают за разводку сети по населенным пунктам региональные власти, так что скорость газификации и масштабы ее бесплатности будут зависеть от финансовых возможностей региона, сказал эксперт.

В-третьих, газифицируют те населенные пункты, где есть определенное количество постоянных жителей. Например, в Подмосковье минимум 30. Так что в глухие деревни, от которых до магистральной трубы десятки километров, газ не придет, пояснил Митрахович.

В-четвертых, для компенсации затрат на подключение населения закон разрешает устанавливать надбавки для промышленных потребителей и, вне сомнений, последние включат свои расходы в цену товаров и услуг, отметил эксперт.

Поделится в:


Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться