Авторизация

Войти с помощью:

Участники рынка заявили о росте цен на автомобили в России

| 200 просмотров 200

Участники рынка заявили о росте цен на автомобили в России

МОСКВА, 23 июн – ПРАЙМ. В России за первое полугодие автомобили подорожали на 5-20%, пишет "Коммерсант", приводя результаты опроса дилеров.

Так, в "Авилоне" основными причинами роста стоимости автомобилей называют инфляцию, колебания курса валют, дефицит автомобилей.

Владимир Беспалов из [MOEX: VTBR] "ВТБ Капитал" отметил, что рост на 20% возможен для отдельных моделей, скорее всего, премиальных, склоняясь к оценке роста в 5–10% в целом по рынку.

Как рассказал директор по маркетингу "Авилона" Андрей Каменский, производители корректируют цены ступенчато, резких и непредвиденных повышений не происходит, так как влияние всех основных драйверов оценивают в долгосрочной перспективе.

Так, по данным дилера, за полгода в среднем на 5–9% подорожали машины [OTC: VWAGY] Volkswagen, Mitsubishi на 1–5%, [NYSE: HYMTF] Hyundai на 10%. Цена на автомобили Kia и Volvo увеличилась на 5–10%. Цены на Cadillac, Chevrolet повысились на 5–7%, [NYSE: MNSO] Mini на 5%, BMW на 7–9%, Mercedes-Benz на 2%. На [OTC: SZKMF] Suzuki к началу года цены выросли примерно на 4,5–5,5% в зависимости от модели бренда.

Глава [STOCK: HIGHWAYS] "Автодома" Андрей Ольховский сказал, что основная волна роста цен пришлась на конец лета и осень прошлого года, а также на начало 2021 года.

По словам Беспалова, основное повышение в прайс-листах уже отражено. "Давление на рентабельность продаж со стороны всех факторов, включая девальвацию, дефицит комплектующих и, соответственно, рост цен на них, было максимальным именно в начале года", объяснил он, добавив, что ожидает роста цен по итогам года примерно на 10%, из которых 7% уже отыграно.

При этом другие участники рынка настроены менее оптимистично. В "Рольфе" не видят замедления роста цен. Гендиректор ГК "Автоспеццентр" Андрей Терлюкевич отметил, что тенденция первых шести месяцев ежемесячный рост цен на все модели на 0,5–1,5%. Он ожидает, что с 1 июля произойдет рост цен в сегменте коммерческого транспорта на 3–5%.

По его словам, в целом резкий скачок курсов валют в 2020 году все еще полностью не учтен в ценах. "Рост инфляции приведет к росту ключевой ставки ЦБ, и в перспективе текущего года можно ожидать многоэтапного повышения прайсов на автомобили", отметил Терлюкевич.

Сейчас конъюнктура благоприятствует продавцам. Все опрошенные дилеры и некоторые концерны говорят о дефиците отдельных моделей и комплектаций, а в регионах также видят нехватку запчастей.

Поделится в:


Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: