Авторизация

Войти с помощью:

«Билайн» и Everland упростят незрячим доступ к компьютерам и гаджетам

| 21 просмотров 21

«Билайн» и Everland упростят незрячим доступ к компьютерам и гаджетам

"Билайн" вместе с социально-предпринимательским проектом Everland примет участие в разработке нового каталога голосов, которые применяют незрячие люди при работе с персональными компьютерами (ПК) и другими гаджетами. Проект осуществляется в рамках поддержки перспективных инклюзивных технологий и создания среды равного доступа. Об этом "Ленте.ру" сообщили в пресс-службе оператора.

Библиотека голосов находится в открытом доступе, ее могут бесплатно использовать тысячи слабовидящие люди. Разные голоса могут применяться в программах экранного доступа (скринридерах) и в отечественном синтезаторе речи RHVoice. Они помогут переключаться между задачами, которые выполняет незрячий пользователь на компьютере и гаджетах. Возможность выбирать голоса (их вариативность, персонализированность) для разных видов деятельности поможет упростить восприятие считываемой информации. Голос известного дизайнера и блогера Артемия Лебедева уже доступен в библиотеке голосов.

До конца 2021 при поддержке "Билайн" планируется создание нового каталога и пополнение библиотеки 8 новыми голосами. В проекте планируется использование голосов российских знаменитостей, которые, по мнению некоторых незрячих пользователей, могут подойти для озвучивания разных повседневных задач — работы, учебы, доставке товаров, вызова такси. Для "Билайн" это новый шаг в развитии стандартов цифровой доступности на территории России.

"Незрячие люди — одна из самых уязвимых категорий людей с инвалидностью. Возможность смены голоса, который озвучивает большое количество контента, — это возможность переключаться, отдыхать, усваивать информацию эффективнее, работать. И круто, что такой проект реализуется самими незрячими активистами. Мы рады, что при поддержке наших партнеров и друзей в сообществе Everland развиваются такие важные активности", — говорит сооснователь инклюзивного проекта Everland Елена Мартынова.

В будущем применение этой технологии сможет стать доступным и для людей с разными особенностями здоровья: например, людям с нарушениями речи (при ДЦП или потери речевых функций).

Поделится в:


Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: