Авторизация

Войти с помощью:

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности компании "Транснефть" на уровне ruАAA

| 9 просмотров 9

"Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности компании "Транснефть" на уровне ruАAA

МОСКВА, 17 сен ПРАЙМ. Рейтинговое агентство "Эксперт РА" подтвердило рейтинг кредитоспособности нефинансовой компании [MOEX: TRNF] "Транснефть" на уровне ruАAA, прогноз по рейтингу стабильный, сообщается на сайте агентства.

Агентство выделяет сильный фактор поддержки компании со стороны государства. Кроме того, при крайне высоких барьерах для входа и достаточной устойчивости отрасли к внешним шокам, риск-профиль отрасли, по мнению агентства, оказывает позитивное влияние на уровень рейтинга.

Отмечается, что трубопроводный транспорт обеспечивает относительно низкие затраты на транспортировку нефти и нефтепродуктов в сравнении с железнодорожным транспортом, что дает компании исключительно высокие конкурентные позиции. Разветвленная сеть трубопроводов позволяет перекачивать продукцию как в западном, так и в восточном направлении, что снижает зависимость компании от конъюнктуры спроса в конкретном регионе.

При этом износ основных средств, оцененный на уровне 41%, сдерживает оценку рыночных и конкурентных позиций от максимального значения. Тарифный риск был оценен как минимальный, так как, по мнению агентства, тарифы и их динамика являются достаточными для покрытия операционных издержек и поддержания работы бизнеса.

Показатель прогнозной ликвидности оценен позитивно, операционный денежный поток и запас ликвидности покрывают прогнозируемые капитальные затраты, платежи по долговым обязательствам и дивиденды исходя из 50% нормализованной чистой прибыли по МСФО. Блок корпоративных рисков оценен агентством позитивно.

Кроме того, долговая нагрузка группы продолжает оцениваться на низком уровне. Общий уровень долга за прошлый год сократился на 8% до 589,5 миллиарда рублей, в основном за счет погашения биржевых облигаций, общий уровень долга на 31 марта составил 568,6 миллиарда рублей.

Отношение долга на 31 марта скорректированного на чистый оборотный капитал, к LTM EBITDA составило 1,4х, агентство не ожидает существенного роста метрики в ближайшие годы, отношение прогнозируется менее 1,5х. В объеме долга агентство учитывало арендные и пенсионные обязательства, без учета которых значение коэффициента на 31 марта составило бы 1,04х.

Долговой портфель группы диверсифицирован как по срокам, так и по кредиторам. Общий уровень процентной нагрузки также оценивается позитивно. Валютные риски группы по-прежнему минимальны, валютный долг составляет 56,5 миллиарда рублей на 3 марта.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: