Авторизация

Войти с помощью:

Удоканское месторождение поможет рынкам справиться с дефицитом меди

| 23 просмотров 23

Удоканское месторождение поможет рынкам справиться с дефицитом меди

Дефицит меди в постковидный период и рост цен на товарно-сырьевые ресурсы ставят под угрозу сферу производства экологически чистой энергии. Сложившаяся ситуация приведет к притоку инвестиций в проекты, которые некогда считались нецелесообразными с финансовой точки зрения, к расширению финансирования рудников, которые станут основой для завтрашнего перехода на возобновляемые источники энергии. Об этом пишет Forbes.

Издание приводит в пример Удоканское месторождение — крупнейшее неразработанное месторождение меди в России, и третье во всем мире по запасам. Несмотря на то, что установленные запасы меди на нем составляют 26,7 миллиона тонн, это отдаленное месторождение в Прибайкалье оставалось нетронутым с самого момента своего открытия в 1949 году по причине технических и логистических сложностей, связанных с его разработкой.

Долгое время главное препятствие для разработки Удоканского месторождения было то, что из-за технических сложностей затраты на добычу являлись совершенно не оправданными с экономической точки зрения. Каждый раз, когда появлялась инициатива по разработке проекта, экономические риски отпугивали инвесторов. Но сегодня, по мнению Forbes, высокие цены на медь и прогнозы устойчивого роста спроса в ближайшие десятилетия, наконец, привели к тому, что маятник качнулся в сторону разработки.

Российский миллиардер Алишер Усманов получил право на разработку Удоканского месторождения уже больше десяти лет назад, заплатив 500 миллионов долларов за соответствующую лицензию. Для разработки месторождения он создал "Байкальскую горную компанию", позднее переименованную в "Удоканскую медь". До конца текущего года будут закончены монтаж и пусконаладочные работы, а в 2022 году завершится первая фаза строительства. Ожидается, что горно-металлургический комбинат будет перерабатывать до 12 миллионов тонн медной руды и производить 125 тысяч тонн меди ежегодно. Проект Усманова впервые среди месторождений будет опираться на принципы ESG — экологического, социального и корпоративного управления.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: