Авторизация

Войти с помощью:

Эксперты: рекордный отток с долгового рынка вызвали риски санкций, заявления ФРС и риторика ЦБ

| 14 просмотров 14

Эксперты: рекордный отток с долгового рынка вызвали риски санкций, заявления ФРС и риторика ЦБ

МОСКВА, 25 сен ПРАЙМ. Иностранные инвесторы вывели из российских фондов облигаций рекордные 50 миллионов долларов. Эксперты увидели несколько причин резкого снижения интереса к долговым рынкам развивающихся стран, пишет "Коммерсант".

Собеседники издания указали на риски дефолта китайской [HKSE: 3333] Evergrande, риски санкций в отношении России. Кроме того, аналитики обратили внимание на последнее заявление ФРС с обещанием в ближайшие месяцы сократить программу выкупа активов, а также на ужесточение риторики Банка России и возможное дальнейшее повышение ключевой ставки.

Газета ссылается на отчет [NYSE: BAC] Bank of America и данные BCS [LSE: GLPR] Global Markets, которая учитывает данные Emerging Portfolio Fund Research, EPFR, и приводит свои собственные оценки оттока за минувшую неделю из облигационных фондов emerging markets в размере 1,2 миллиарда долларов, что сопоставимо с притоком неделей ранее и является максимальным недельным оттоком за последние 12 недель.

Издание отмечает, что отток произошел на фоне роста рисков дефолта Evergrande.

"У многих живы в памяти причины кризиса 2008 года и последовавший эффект домино в банковской системе, второй раз войти в ту же реку совершенно не хочется. Поэтому рынок рефлекторно отреагировал продажами", сказал изданию управляющий активами УК [MOEX: OFCB] "Открытие" Дмитрий Космодемьянский.

Ожидания сворачивания стимулов ФРС усилили "бегство от риска, прежде всего риска долговых инструментов развивающихся стран, к которым относится и Россия, поэтому заметные оттоки средств из наших облигаций являются закономерным явлением", отметил другой собеседник "Коммерсанта", гендиректор УК "Спутник Управление капиталом" Александр Лосев.

Спрос на российский госдолг снизился и на фоне итогов заседания ЦБ и повышения ключевой ставки на 0,25 процентного пункта до 6,75%.

Эксперты, опрошенные изданием, все же рассчитывают, что отток будет непродолжительным. Они также допускают, что сдерживающим фактором могут быть санкционные риски, но, по мнению Лосева, инвесторы "с момента присоединения Крыма привыкли к санкционной риторике и знают эффективные способы обхода санкций, в том числе через производные финансовые инструменты".

"При таргете ЦБ по инфляции 4% сложно представить, что может удержать долгосрочного консервативного инвестора от покупки госбондов под 7,5% годовых", считает Космодемьянский.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: