Авторизация

Войти с помощью:

ЕЭК: общий рынок газа ЕАЭС оценивается в более чем 20 миллиардов кубов ежегодно

| 12 просмотров 12

ЕЭК: общий рынок газа ЕАЭС оценивается в более чем 20 миллиардов кубов ежегодно

МОСКВА, 27 сен ПРАЙМ. Объем общего рынка газа стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) оценивается на уровне свыше 20 миллиардов кубометров ежегодно, сообщается на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

В понедельник в штаб-квартире комиссии прошло совещание высокого уровня по подготовке международного договора о формировании общего рынка газа ЕАЭС, уточняется в сообщении.

"Объем общего рынка газа ЕАЭС можно оценивать свыше 20 миллиардов кубометров ежегодно", говорится в сообщении.

На совещании обсудили вопросы формирования тарифов на услуги по транспортировке газа на общем рынке Союза, а также транспортировки и поставки газа из третьих стран на территорию стран ЕАЭС на недискриминационной основе. Кроме того, рассмотрена целесообразность формирования совета руководителей уполномоченных органов стран ЕАЭС в сфере энергетики.

"Главы государств поручили обеспечить реализацию принципов ценообразования и формирования тарифной политики на общем рынке, основанных на недискриминационной, добросовестной конкуренции", отмечается в сообщении.

Добавляется, что концепция и программа формирования общего рынка газа уже утверждены. Следующим этапом станет принятие в 2022 году международного договора по формированию общего рынка газа ЕАЭС. Все это необходимо для создания общей правовой системы общего рынка, который должен заработать с 1 января 2025 года.

В декабре прошлого года лидеры Евразийского экономического союза (ЕАЭС) утвердили план мероприятий по гармонизации законодательства стран союза в нефтяной сфере, а также приняли решение о переходе ко второму этапу формирования общего рынка газа это создание инфраструктурной, технологической и правовой основы рынка. Представитель ЕЭК Ия Малкина в начале сентября заявила, что международный договор о формировании общего рынка газа лидеры стран ЕАЭС могут подписать уже в 2022 году.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: