Авторизация

Войти с помощью:

Губернатор Сахалина Лимаренко сравнил стоимость водородного топлива с мобильными телефонами

| 10 просмотров 10

Губернатор Сахалина Лимаренко сравнил стоимость водородного топлива с мобильными телефонами

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 29 сен ПРАЙМ. Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко сравнил перспективы по стоимости водородного топлива с тем, что произошло с мобильными телефонами: поначалу они были очень дорогими, но теперь доступны каждому.

"Понятно, что эта (водородная ред.) тема проигрывает всем существующим видам энергии. Но мы точно знаем, что когда появился первый сотовый телефон, он был очень большой и баснословно дорогой, а сегодня это вещь, которая имеется у любого человека. Я думаю, что будет то же самое и с водородом. То есть технологии достигнут такого совершенства, что это будет одно из самых дешевых топлив", сказал Лимаренко на форуме "Нефть и газ Сахалина".

Губернатор считает водород топливом будущего. По его словам, на данном этапе развития технологий, пока нет возможностей для хранения водорода, у Сахалина есть большое конкурентное преимущество близость к основным рынкам сбыта Японии, Южной Кореи и Китая.

Правительство Сахалинской области и ряд российских компаний реализуют проект водородного кластера на острове. В рамках кластера планируется производить 30 тысяч тонн водородного топлива в год.

"Первые 30 тысяч тонн это много, это большая работа, но это будет обозначать, что система готова не просто к пилотированию, а к тиражированию, … и тогда можно будет смело говорить о том, что нам не нужно торговать сырым газом по трубам за рубеж, а нам нужно будет из этого газа делать высокомаржинальный продукт и продавать его", добавил губернатор.

ПЛОЩАДКА [MOEX: PDMS] ПОД КЛАСТЕР

По словам Лимаренко, правительство Сахалинской области, "Росатом" и Air Liquide ищут площадку для размещения водородного кластера, и уже есть вариант.

"Нужно, чтобы была выбрана площадка, на которой будет развернута вся работа, производство. В этой ситуации мы с компаниями-партнерами Air Liquide, "Росатом" сейчас фактически подбираем такую площадку. Есть уже наметки, больше того, у нас уже есть вариант размещения", сказал губернатор.

По его словам, завершено пред-ТЭО кластера, и оно имеет положительный результат.

"Сейчас у нас фаза такая, что "Росатом" и Air Liquide оформляют обязывающие документы, которые позволят двинуться дальше и сделать ТЭО. Если ТЭО будет иметь положительный результат, следом начнется проектирование", добавил губернатор.

Правительство Сахалинской области с "Росатомом" и Air Liquide реализуют проект по строительству на Сахалине завода по крупнотоннажному производству водорода. В рамках проекта планируется производить 30 тысяч тонн водородного топлива в год.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: