Войти с помощью:

Госдума в первом чтении отменяет запрет на работу открытых систем теплоснабжения

| 15 просмотров 15

Госдума в первом чтении отменяет запрет на работу открытых систем теплоснабжения

МОСКВА, 25 ноя ПРАЙМ. Госдума приняла в первом чтении законопроект об отмене обязательного перехода с 2022 года с открытых систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (ГВС) на закрытые.

В открытых системах отбор воды для ГВС осуществляется из общей системы труб для теплоснабжения, а нагрев воды в ТЭЦ, котельной или центральном тепловом пункте. В результате вода, которую необходимо подогреть, контактирует с теплоносителем.

В закрытых схемах этого не происходит, так как подогрев воды происходит с использованием теплообменников непосредственно в жилом доме, офисном здании, производственном или промышленном помещении.

Законопроект, внесенный правительством РФ, признает утратившей силу норму, которая запрещала с 1 января 2022 года использование открытых систем при осуществлении теплоснабжения и ГВС.

При этом сохраняется запрет на подключение новых объектов капитального строительства к централизованным открытым системам теплоснабжения и ГВС.

Это позволит обеспечить постепенное строительство закрытых систем. Документ также предусматривает проведение обязательной оценки экономической эффективности мероприятий по переводу открытых систем теплоснабжения и ГВС (и их отдельных участков) в закрытые.

Переход с открытых на закрытые системы теплоснабжения очень финансоемкий вопрос, поясняла замглавы Минстроя РФ Светлана Иванова. Темпы перевода существующих многоквартирных домов (МКД) на закрытые системы очень низкие, и поступает много просьб от субъектов РФ о продлении срока или отмене запрета использования открытых систем.

Ведь для перехода на закрытые системы необходимо перестраивать все системы теплоснабжения МКД, уточняла она.

Поэтому сейчас запретить всем использовать открытые системы теплоснабжения и ГВС невозможно, считает замминистра. Однако это не означает, что делать этого не нужно. Просто при разработке схем теплоснабжения нужно, с учетом развития теплоснабжающих организаций, предусматривать в инвестиционных программах последующую модернизацию производства тепловой энергии там, где это будет экономически целесообразно, поясняла Иванова.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: