Войти с помощью:

По данным PwC, большинство российских бизнесменов считает, что вести бизнес в стране сложно

| 9 просмотров 9

По данным PwC, большинство российских бизнесменов считает, что вести бизнес в стране сложно

МОСКВА, 25 ноя ПРАЙМ. Подавляющее большинство представителей российского бизнеса по-прежнему, как и три года назад, считает, что вести бизнес в стране сложно, говорится в исследовании международной консалтинговой компаний PwC, основанном на опросе 1001 бизнесмена.

Интервью с руководителями крупных, средних и малых бизнесов были проведены в октябре-ноябре 2021 года. Предыдущий аналогичный опрос компания организовала в 2018 году. Специалисты хотели выяснить, как руководители оценивают положение дел в экономике, ее перспективы, и "решили делать это каждые три года, чтобы отслеживать динамику изменения настроений".

"В 2021 году, как и три года назад, когда мы впервые провели подобное исследование, подавляющее большинство руководителей компаний отмечают высокий уровень сложности ведения бизнеса в России (87% – сумма ответов "скорее сложно" и "очень сложно"). Чуть больше половины участников исследования 2021 года указывают, что вести бизнес в России "скорее сложно" (53%). Еще 34% отмечают, что это "очень сложно", при этом в 2018 году такого мнения придерживалось чуть меньшее количество руководителей (30%)", говорится в отчете.

Респонденты старшей возрастной группы (55 лет и старше) чаще других называли условия ведения бизнеса в стране очень сложными: 41% против 22% среди респондентов 18–34 лет и 34% в возрасте 35–54 года. Только каждый десятый опрошенный считает, что вести бизнес в России легко (10% – сумма ответов "очень легко" и "скорее легко"). К такой оценке в большей степени склонны руководители в возрасте от 18 до 34 лет (16%).

Среди прочего руководители упоминали проблемы, связанные с общей экономической ситуацией в России: так, 8% считают, что на развитие бизнеса негативно влияют рост цен и неустойчивое положение рубля.

В 2021 году руководителям компаний чаще всего препятствовало вести бизнес вмешательство государства чрезмерное налогообложение (66% выбрали "скорее мешает" и "мешает очень сильно"), административные барьеры, бюрократия (57%), усиление контроля за операциями бизнеса со стороны государства и отсутствие государственной поддержки (по 46%). Представители среднего бизнеса чаще отмечали административные барьеры (62%), отсутствие поддержки со стороны государства (52%) и недобросовестную конкуренцию (50%).

Также в блок ключевых трудностей вошла нехватка квалифицированных кадров (62%). "Исследование показывает, что список ключевых проблем, препятствующих ведению бизнеса в России, за последние три года практически не изменился. Несколько чаще руководители компаний стали говорить о том, что им мешает чрезмерное налогообложение, а также нехватка квалифицированных кадров. Значимость административных барьеров и бюрократии осталась на прежнем уровне", отмечает PwC.

СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА С США

Только 1% руководителей российского бизнеса считает, что в ближайшие три года получится как-то расширить сотрудничество с бизнесом США.

Предыдущее такое же исследование руководителей российских крупных, средних и малых бизнесов, компания провела в 2018 году. Целью было выяснить, как они оценивают положение дел в экономике, ее перспективы.

"Лишь 1% топ-менеджеров в 2021 году допускает в ближайшие три года расширение экономического сотрудничества России и США", говорится в отчете.

Там отмечается, что в 2021 году самым ожидаемым экономическим партнером России, как и в 2018 году, является Китай. Развития отношений с этой страной через три года ожидают 65% опрошенных. Значительно чаще такое мнение встречается среди руководителей крупного бизнеса (80%). Еще 13% респондентов ожидают сотрудничества России со странами СНГ, при этом три года назад вероятность партнерства со странами СНГ респонденты допускали примерно с той же частотой (12%). В 2021 году с 12% до 8% сократилось количество руководителей, ожидающих сотрудничества России со странами ЕС.

Большинство бизнес-руководителей (78%) из тех, кто имеют представление о принципах ESG, утверждают, что их соблюдение не является важным фактором сотрудничества в глазах партнеров, инвесторов и кредиторов. В свою очередь 14% из числа осведомленных отмечают, что учитывать лучшие практики в сферах экологии, социальной политики и управления важно для их деловых отношений.

Интервью с руководителями компаний были проведены в октябре-ноябре 2021 года. Выборка была структурирована по размеру бизнеса, что "обеспечило полноту мнений различных по величине компаний представителей крупного, среднего и малого бизнеса, а также возможность сравнения этих мнений между собой". Интервью охватывали все сферы производства, а географически всю Россию.

Метод проведения телефонные интервью. Не все цифры, приведенные в исследовании, дают в сумме 100% в результате округления процентов и исключения следующих ответов: "не могу сказать определенно" и "не знаю". Базисное значение цифр составляет 1001 (все респонденты). Исследование провела PwC в России совместно с Аналитическим центром Национальное агентство финансовых исследований.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: