Войти с помощью:

ЦБ РФ видит риски более продолжительного отклонения инфляции вверх от цели в 4%

| 11 просмотров 11

ЦБ РФ видит риски более продолжительного отклонения инфляции вверх от цели в 4%

МОСКВА, 25 ноя ПРАЙМ. Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным, поэтому отклонение инфляции вверх от цели в РФ может быть более продолжительным, при этом к концу 2022 года темпы роста цен замедлятся до 4-4,5%, говорится в материалах регулятора.

Согласно октябрьскому прогнозу ЦБ, инфляция по итогам текущего года составит 7,4-7,9%, в следующем году 4-4,5%, а затем будет находиться вблизи целевых 4%.

"По оценкам Банка России, вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. Также сохраняются риски вторичных эффектов, связанных с повышенными инфляционными ожиданиями. В этих условиях баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных, что может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели", говорится в документе.

"По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%", добавил регулятор. Таким образом, регулятор подтвердил прогноз на 2022 год, однако убрал прогноз на конец текущего года.

ЦБ весной перешел к нормализации денежно-кредитной политики, начав повышать ключевую ставку. Основными доводами стали более быстрое восстановление экономики и высокая инфляция по итогам октября она достигла в годовом выражении 8,13%. Весной регулятор повысил ставку на 0,75 процентного пункта, летом на 1,5 процентного пункта, осенью еще на 1 процентный пункт, доведя ее до 7,5% годовых. На этом фоне годовая инфляция замедлилась до 8,05% на 22 ноября.

ОЖИДАНИЯ

Инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в ноябре оставались вблизи многолетнего максимума, уменьшившись лишь на 0,1 процентного пункта до 13,5%, говорится в материалах ЦБ.

"Инфляционные ожидания населения в ноябре незначительно снизились, но остались вблизи многолетнего максимума. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции составила 13,5%", сказано в документе.

В октябре инфляционные ожидания россиян вернулись к максимальным значениям за последние пять лет до уровня в 13,6%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция по итогам 2021 года ожидается в интервале 7,4-7,9%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4-4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%. Однако ранее в четверг регулятор убрал из документа прогноз на конец текущего года, но подтвердил на 2022 год.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Войти с помощью: