Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Российские виноделы приняли решение об образовании федеральной саморегулируемой организации

| 13 просмотров 13

Российские виноделы приняли решение об образовании федеральной саморегулируемой организации

МОСКВА, 29 ноя ПРАЙМ. Российские виноградари и виноделы на учредительном собрании в понедельник приняли решение об образовании ассоциации "Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России", передает корреспондент РИА Новости с собрания, которое проходит в международном мультимедийном пресс-центре [STOCK: MIA_KB_AO] МИА [STOCK: ROSSIYA] "Россия сегодня".

Участники собрания также избрали правление ассоциации постоянно действующий коллегиальный орган управления. Исполнительным секретарем правления (единоличный исполнительный орган ассоциации) выбран журналист, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Дмитрий Киселев.

Правление саморегулируемой организации состоит из 10 человек. Кроме Киселева, в него вошли замглавы Минсельхоза РФ Оксана Лут, советник министра сельского хозяйства Александр Столяров, директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Марина Афонина, а также Борис Титов (его семья основные владельцы группы [MOEX: ABRD] "Абрау-Дюрсо"), управляющий акционер группы компаний "Ариант" Александр Кретов, гендиректор "Массандры" Алексей Пугачев, винодел Валерий Захарьин, гендиректор "Дербентской винодельческой компании" Эмиль Омаров и руководитель [MOEX: STSB] "Ставропольвиноградплодопром" Алексей Лысенко.

Согласно уставу ассоциации, правление избирается общим собранием членов на два года, исполнительный секретарь выбирается правлением из числа его членов также на два года. Исполнительный секретарь правления осуществляет текущее руководство деятельностью Ассоциации виноградарей и виноделов России, обеспечивая исполнение решений общего собрания членов и правления.

В соответствии с поправками в закон о виноградарстве и виноделии, которые вступили в силу в июле 2021 года, значительная часть государственных полномочий по регулированию в России отношений в данной сфере подлежит передаче в специально создаваемую федеральную саморегулируемую организацию (ФСРО) виноградарей и виноделов.

В частности, ФСРО сможет устанавливать дополнительные стандарты качества продукции виноградарства и виноделия, а также осуществлять контроль за соблюдением данных стандартов. Помимо этого, к функциям саморегулируемой организации относится разработка и выдача сертификатов качества, которые необходимы для получения лицензий на производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП).

Помимо этого, ФСРО занимается разработкой и выдачей знаков "Вино России" и "Коньяк России", подтверждающих факт производства продукции из винограда, выращенного на территории России. Согласно закону, использование на этикетке винодельческой продукции наименований российских географических объектов возможно только при производстве продукции ЗГУ и ЗНМП членами саморегулируемой организации и только из винограда, выращенного членами ФСРО.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: