Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Аналитики дали прогноз по динамике рубля и бирж в декабре

| 36 просмотров 36

Аналитики дали прогноз по динамике рубля и бирж в декабре

МОСКВА, 30 ноя ПРАЙМ, Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают в декабре снижения российского рынка акций по основным биржевым индексам, а также курса рубля к доллару и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы Мосбиржи и РТС упадут в декабре на 0,9% и на 2,3% до 3857 и до 1608 пунктов соответственно, ожидают эксперты.

Цена на нефть марки Brent поднимется на 5 долларов до 74,6 доллара за баррель, курс евро на форексе упадет на 0,5 цента до 1,127 доллара, стоимость золота поднимется на 50 долларов до 1830 долларов за тройскую унцию, инфляция в РФ составит 0,7% за месяц, оценивают аналитики.

Курс доллара поднимется на 1 рубль до 75,3 рубля, евро на 60 копеек до 84,6 рубля, ожидают аналитики.

ДРАЙВЕРЫ РЫНКА

"Развилка ожиданий по мировым рынкам существенна. Если ранее инфляционный сценарий и постепенное ужесточение монетарной политики ФРС США были основным прогнозом, то сейчас паника вокруг африканского штамма коронавируса вносит существенные коррективы. Ситуация выглядит крайне неопределенной, поэтому нельзя исключать, что основным ЦБ мира придётся расширять монетарные стимулы, а не изымать их", считает Владимир Евстифиев из банка "Зенит".

Фактором поддержки является отсутствие внезапности, мир в целом готов у ухудшению, но это не отменяет необходимости введения новых ограничительных мер, которые негативно отразятся на экономических перспективах, добавляет он.

Что касается стимулирующих мер со стороны центральных банков и правительств, то мы вряд ли услышим о дополнительных предложениях, полагает Валерий Вайсберг из ИК [STOCK: REGION_PRODUCT] "Регион".

"Происходящее, скорее, станет поводом для ЕЦБ и ФРС подчеркнуть разумность занятой выжидательной позиции. Джо Байден получил в руки новый козырь для проведения через Сенат своего билля [NASDAQ: BLDR] Build Back Better, принятие которого в том или ином виде уже учтено рынками. А в еврозоне только-только начинается реализация проектов фонда NextGenerationEU", говорит эксперт.

Андрей Кочетков из [MOEX: OFCB] "Открытие Инвестиции" не исключает, что рождественское ралли на рынках может трансформироваться в рождественский карантин.

"Наиболее уязвимы позиции нефти, а с ней и акции нефтедобывающих компаний. Впрочем, также под давлением могут оказаться и сфера услуг, и потребительские товары, связанные с активностью вне дома. Кроме того, центральные банки начали склоняться к ужесточению денежной политики на фоне крайне высокой инфляции", комментирует аналитик.

Нефтяные цены по сорту Brent в случае решения ОПЕК+ не корректировать текущие темпы наращивания добычи на декабрьском заседании и усугубления вирусной ситуации могут обвалиться к 66 долларам, прогнозирует Елена Кожухова из ИК "Велес Капитал".

Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка опасается, что на рынках в декабре будет сохраняться безыдейность. Помимо эпидемиологических рисков и ожидания роста долларовых ставок сдерживать "быков" могут нерешенность проблемы госдолга США и опасения относительно устойчивости потребительского спроса в условиях повышенного инфляционного фона.

ДИНАМИКА [STOCK: OFZ_IN] ИНДЕКСОВ

"ЦБ РФ может повысить ставку на 100-150 базисных пункта, что резко снизит привлекательность российского фондового рынка. В ФРС задумываются о более скором сокращении программы покупки облигаций и более раннем повышении ставки. Всё это наводит на мысли о том, что декабрь станет плохим месяцем для рынков", полагает Кочетков.

В следующем месяце российский рынок наряду с ценами на нефть останется под повышенными рисками развития нисходящего движения, которые реализуются в случае поступления негативных сигналов в отношении нового штамма коронавируса или усугубления геополитической обстановки (связанной с ситуацией на границах с Украиной и Белоруссией), считает Кожухова.

Крупнейшие мировые экономики перед празднованием Нового года и Рождества могут столкнуться с новыми ограничительными мерами, которые уже ввели некоторые европейские страны, что негативно для аппетита к риску и может вызвать новые волны продаж, указывает она.

В частности, индексы Мосбиржи и РТС обладают нереализованными потенциалами падения в район 3670 и 1540 пунктов, движение к которым могло бы обеспечить и закрытие дивидендных реестров (по [MOEX: QIWI] Qiwi, НЛМК, [MOEX: CHMF] "Северстали", "Акрону", "М.Видео", [MOEX: LKOH] "Лукойлу", "Детскому миру", [MOEX: ETLN] "Эталону", "Газпром нефти" и [MOEX: MGNT] "Магниту"), поясняет аналитик.

А Локтюхов считает, что российский рынок акций в декабре, напротив, вполне может частично компенсировать ноябрьскую просадку, вызванную ростом санкционных опасений.

"В отсутствие эскалации геополитической напряженности наш рынок акций уже выглядит весьма интересным по оценкам и дивидендной доходности. Мы полагаем, что декабрь станет месяцем оживления спроса на "голубые фишки", добавляет он.

РУБЛЬ ОСТАНЕТСЯ ПОД ДАВЛЕНИЕМ

Для России декабрь, с одной стороны, сулит новые санкции: запрет покупать и продавать любые виды российского госдолга и требования ужесточить санкции против "Северного потока 2" по-прежнему остаются в проекте закона об оборонном бюджете США, рассуждает Вайсберг.

"Из этих двух вариантов ужесточение запрета в отношении операций с [STOCK: OFZ] ОФЗ выглядит более вероятным. Если этот риск реализуется, он создаст дополнительное давление на кривую доходности и российский рубль. Однако дальнейшее ужесточение монетарной политики ЦБ РФ смягчит этот удар", считает он.

Нельзя сбрасывать со счетов геополитический фактор, также считает Кочетков. "Какими бы фантастическими не были заявления в западной прессе, но они создают нервозность на рынке, что приводит к слабости рубля", поясняет он.

Определенную поддержку рублю должно оказать очередное сильное повышение ключевой ставки ЦБ РФ, рассчитывает Виктор Григорьев из банка [STOCK: SANKT_PETERBURG] "Санкт-Петербург".

"На фоне высоких уровней инфляции и инфляционных ожиданий регулятор будет вынужден повысить ставку на 0,75-1 процентный пункт. Впрочем, без снижения геополитических опасений будет сложно вернуть курс доллара к значениям начала ноября", добавляет он.

ИНТЕРЕСНАЯ ИСТОРИЯ

Под давлением может оказаться российский сектор нефти и газа, так как ухудшение эпидемиологической ситуации в мире предполагает снижение потребления топлива, считает Кочетков. Плюс к этому может пострадать потребительский и строительный секторы на фоне повышения ставки ЦБ РФ, добавляет он.

По мнению Локтюхова, начало отопительного сезона в Северном полушарии обеспечит сохранение благоприятной конъюнктуры рынков газа в Европе и Азии, что позволит [MOEX: GAZP] "Газпрому" показать сильные финансовые результаты и в четвертом квартале, и выплатить рекордные дивиденды по итогам 2021 года.

"Акции Сбера и [MOEX: VTBR] ВТБ уже тоже смотрятся неоправданно низко стабилизация рынка гособлигаций способна вернуть спрос и в эти бумаги. А вот в ликвидных бумагах нефтяной отрасли и внутренних секторов спрос может быть точечный, из-за неопределенности относительно возможности восстановления нефтяных котировок и более слабого рубля, соответственно", говорит он.

В целом эксперт отдает предпочтение бумагам либо явно недооцененным, либо имеющим хеджирующий валютные риски характер. Среди таковых крепкие дивидендные истории (МТС, сталелитейщики, из которых он выделяет ММК), префы [MOEX: SNGS] "Сургутнефтегаза". Потенциал роста, несмотря на текущие рекордные уровни, сохраняют и акции производителей удобрений.

Ващенко считает, что лучше рынка, вероятнее всего, будут акции потребительского сектора, а аутсайдерами станут сырьевые бумаги.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: