Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Фьючерсы на индексы США и цены на нефть растут, колебания на рынках из-за нового штамма продолжаются

| 15 просмотров 15

Фьючерсы на индексы США и цены на нефть растут, колебания на рынках из-за нового штамма продолжаются

1 дек ПРАЙМ / Dow [NYSE: JLL] Jones. Фьючерсы на американские фондовые индексы и цены на нефть сегодня повышаются. Рынки могут отыграть часть позиций, утерянных из-за опасений по поводу омикрон-штамма коронавируса и сворачивания стимулов Федеральной резервной системы.

У инвесторов сейчас практически нет побудительных мотивов: они анализируют, приведет ли новый штамм коронавируса к возвращению ограничений в США и других странах, и если приведет, как власти и центробанки отреагируют на это для поддержки экономики. Хотя фармацевтические производители заявили, что действующие вакцины менее эффективны против нового варианта вируса, впервые обнаруженного в ЮАР, компании рассчитывают улучшить прививки. По мнению инвесторов, полноценная изоляция в данном случае маловероятна.

Неопределенность стимулировала колебания на мировых рынках, которые продолжаются и в среду. Фьючерсы на S&P 500 добавили 1,2%. Во вторник индекс упал на 1,9%, завершив ноябрь в минусе из-за падения в конце месяца, вызванного появлением штамма "омикрон".

"Мы пока не знаем, насколько этот штамм заразнее, насколько тяжелые его симптомы и каковы будут последствия, – отметил Себастьян Маккей, управляющий фондом смешанных классов активов в [NYSE: IVZ] Invesco. – На мой взгляд, сейчас можно предположить, что этот штамм не способен подорвать продолжающееся восстановление".

Как добавил Маккей, с тех пор, как на прошлой неделе появились новости о новом штамме, Invesco покупает акции по более низким ценам.

Акции технологических компаний могут уверенно вырасти в начале сегодняшней сессии. Фьючерсы на [NASDAQ: NDAQ] Nasdaq-100 повысились на 1,3%. Тем временем фьючерсы на Dow Jones [OTC: IDCBY] Industrial Average прибавили 0,9%.

Бумаги [NYSE: MRK] Merck на премаркете в США подорожали на 4,8%. Научные консультанты рекомендовали Управлению по контролю качества продуктов питания и лекарственных препаратов США (FDA) одобрить ее экспериментальный пероральный противовирусный препарат для лечения COVID-19. Бумаги [NYSE: CRM] Salesforce.com упали на 7,4% – прогноз разработчика программного обеспечения по прибыли на 4-й квартал не оправдал ожиданий.

Между тем баррель нефти марки Brent подорожал на 4,3% до 72,17 доллара. Ранее сорт резко подешевел из-за признаков того, что омикрон-штамм ограничит спрос на авиатопливо. ОПЕК в среду и четверг проводит встречу для определения действий в ответ на снижение цен. По словам аналитиков, ОПЕК может отложить планы увеличения добычи в январе или даже еще больше сократить ее.

Как отмечают фондовые управляющие, одним из поводов для беспокойства является тот факт, что сильная инфляция может помешать ФРС и другим центральным банкам использовать стимулы в случае тяжелых последствий нового омикрон-штамма. Председатель ФРС Джером Пауэлл во вторник усугубил эти опасения, указав на вероятность повышения процентных ставок в первой половине 2022 года.

В 15.00 по Гринвичу в США будет опубликован индекс менеджеров по снабжению (PMI) ISM для производственной сферы. Экономисты ожидают, что в ноябре объем заказов производственных предприятий вновь достиг высокого уровня, однако цены, вероятно, также выросли, а время ожидания материалов увеличилось.

Вернувшийся спрос на рисковые активы ударил по рынку облигаций. Доходность 10-летних гособлигаций США подросла со вчерашних 1,440% до 1,500%.

Европейские фондовые рынки восстанавливаются после вчерашних потерь. Stoxx Europe 600 набрал 1,1% при поддержке сектора туризма, досуга и базовых природных ресурсов. FTSE 100 поднялся на 1,4%, DAX – на 1,6%, а CAC-40 – на 1,4%. Акции Wizz Air добавили более 6%, акции [NYSE: DB] Deutsche Lufthansa – 4,9%, бумаги [NYSE: CCL] Carnival – 4,6%.

Акции компаний, выигрывающих от карантинных мер, понизились. Бумаги немецкой фирмы по доставке продуктов питания [OTC: HLFFF] HelloFresh подешевели на 4,3%, акции британской Deliveroo – на 2,8%.

Торги на азиатских биржах прошли в плюсе. Kospi набрал 2,1%, Nikkei 225 и Shanghai Composite выросли на 0,4%.

Автор Joe Wallace, joe.wallace@wsj.com; перевод ПРАЙМ, +7 (495) 645-37-00, dowjonesteam@1prime.biz

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: