Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Рынок акций РФ упал на геополитике и общем негативе на мировых площадках

| 17 просмотров 17

Рынок акций РФ упал на геополитике и общем негативе на мировых площадках

МОСКВА, 14 янв ПРАЙМ. Российский рынок акций потерял более 2% по итогам основных торгов пятницы под давлением геополитики и общего ухудшения настроений на мировых площадках, следует из данных Московской биржи.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основной сессии снизился на 2,12% до 3596,98 пункта, а долларовый индекс РТС на 2,05%, до 1485,86 пункта. За неделю индекс Мосбиржи упал на 4,16%, а РТС – на 3,84%.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.25 мск рос на 13 копеек – до 76,39 рубля, курс евро снижался на 10 копеек до 87,23 рубля.

Мартовский фьючерс на нефть марки Brent растет на 1,12% до 85,42 доллара за баррель.

"В конце недели российский рынок акций продолжил активное снижение в свете сохраняющегося давления со стороны геополитики и ухудшения настроений на мировых площадках. Новый виток геополитических рисков вызван безрезультатными переговорами России и западных стран и последовавшим обменом резкими заявлениями", комментирует Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".

Негатива добавило и общее бегство мировых инвесторов из рисковых активов, вызванное усилением "ястребиных" сигналов ФРС США и серьезным ухудшением эпидемиологической обстановки, суточный прирост заболевших COVID-19 перешел с сотен тысяч новых случаев до 2-3,5 миллионов, добавляет он.

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Акции Сбербанка и TCS Group выглядели хуже рынка из-за выхода иностранных инвесторов из бумаг компаний, отмечает Алексей Головинов из Промсвязьбанка.

"Фактически рынок не отреагировал на опубликованную утром вполне успешную отчетность Сбербанка. Обвал стал следствием усиливающейся геополитической напряженности – результатом неудавшихся переговоров между Россией и НАТО, а также реакцией на сегодняшнее заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова: "Нашему терпению пришел конец", говорит начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Бумаги TCS Group Holding, в которую входит [MOEX: TCSG] "Тинькофф банк", по итогам основных торгов пятницы подешевели на 7,06%. Обыкновенные акции Сбербанка обвалились на 6,42%, а привилегированные – на 5,7%.

В аутсайдерах также расписки VK (-11,08%) и [MOEX: OZON] Ozon (-6,23%), акции "Детского мира" (-4,99%), а также расписки X5 (-4,81%) и ГК [MOEX: ETLN] "Эталон" (-4,79%).

В лидерах роста – префы [MOEX: TRNF] "Транснефти" (+1,37%), [MOEX: VSMO] "ВСМПО-Ависма" (+0,57%), расписки [MOEX: AGRO] "Русагро" (+0,34%) и акции [MOEX: PHOR] "Фосагро" (+0,16%).

ПРОГНОЗЫ

Бахтин считает маловероятным продолжение панических распродаж и ожидает стабилизации рынка в краткосрочной перспективе. Более того, позитивные геополитические сигналы могут способствовать быстрому выкупу просадки, полагает аналитик.

По оценке Бахтина, 17 января индекс Мосбиржи будет торговаться в коридоре 3590-3700 пунктов.

Головинов также отмечает, что рынок по итогам двухдневного падения уже выглядит сильно перепроданным. Он надеется, что в понедельник, в отсутствие новой порции геополитического негатива и при поддержке высоких цен на нефть, индекс Мосбиржи попробует подрасти. Поддержку ввиду выходного дня в США может оказать и отсутствие американских инвесторов.

Помимо геополитики, на будущей неделе инвесторы будут следить за сигналами мировых центробанков, развитием ситуации с пандемией, сырьевыми ценами, сезоном квартальных отчетов в США и ключевой экономической статистикой, отмечают эксперты. В понедельник, в частности, выйдет блок макроэкономических данных по Китаю – ВВП за четвертый квартал 2021 года, безработица и промпроизводство за декабрь.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: