Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Рубль снижается к доллару и прибавляет к евро, отыгрывая динамику форекса

| 23 просмотров 23

Рубль снижается к доллару и прибавляет к евро, отыгрывая динамику форекса

МОСКВА, 14 янв ПРАЙМ. Рубль вечером умеренно снижается к доллару и прибавляет к евро, отыгрывая динамику рынка форекс. Сохранение повышенных геополитических рисков отчасти компенсируется перед выходными рекордно высокими с конца октября ценами на нефть (выше 86 долларов).

Курс доллара расчетами "завтра" на 22.23 мск повышался на 9 копеек до 76,35 рубля, курс евро снижался на 23 копейки до 87,1 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ УСПОКОИЛСЯ К ВЕЧЕРУ

На российском валютном рынке в последний торговый день недели отмечались широкие колебания курса рубля к доллару и евро на неспокойном геополитическом фоне. Перед выходными, когда велики риски переноса позиции на несколько дней, геополитика толкала игроков уходить из рубля в основные резервные валюты.

Риторика в рамках переговорного процесса между Россией и Западом остается острой. В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что вступление Украины в НАТО для Москвы категорически неприемлемо, это настоящая "красная линия".

Между тем, нефть в пятницу обновляет максимумы с конца октября прошлого года, поднимаясь почти на 2% выше 86 долларов за баррель Brent, что частично компенсирует геополитический негатив. Определенные опасения за спрос ввиду быстрого распространения штамма "омикрон" нивелируются данными о предложении нефти на рынке. Так, перебои с поставками из Ливии сохраняются, а в США запасы нефти находятся на минимальном уровне с 2018 года.

Индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран основных торговых партнеров США) растет на 0,4% до 95,2 пункта, евро при этом снижается на 0,4% до 1,141 доллара, что отражается и в курсовой динамике российской валюты.

Ценовой индекс государственных облигаций РФ, рассчитываемый Мосбиржей, продолжает снижаться шестую торговую сессию подряд, сигнализируя о слабом спросе на рублевые активы.

В итоге доллар растет к рублю на 0,1%, а евро теряет 0,2%. Рублевая цена нефти колеблется около 6,55 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Рубль фундаментально недооценен: геополитическая премия составляет не меньше 3 рублей с учетом текущих цен и нового объема покупок валюты в рамках бюджетного правила, оценивает Михаил Шульгин из [MOEX: OFCB] "Открытие Инвестиции".

"Однако на фоне эскалации геополитической ситуации рубль может продемонстрировать в краткосрочном плане очень высокую волатильность. Риски пока не позволяют уверенно говорить о том, что курс не подскочит до 80 рублей за единицу валюты США", добавляет он.

Прогноз по курсу доллара на будущую неделю – 74,5-76,5 рубля, оценивает Денис Буйволов из "БКС Мир инвестиций".

"Геополитические риски вновь вышли на первый план. Переговоры РФ с США и НАТО на завершившейся неделе не сняли неопределенности по ключевым вопросам, более того, стороны обменялись грозными заявлениями, что привело к локальному бегству из рублевых активов. Среди факторов поддержки рублевых активов остаются высокие нефтяные цены", говорит он.

Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: