Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Эксперты: напряженность на российско-украинской границе способствовала росту цен на нефть

| 15 просмотров 15

Эксперты: напряженность на российско-украинской границе способствовала росту цен на нефть

МОСКВА, 17 янв ПРАЙМ / Dow [NYSE: JLL] Jones. В пятницу фьючерсы на нефть резко подорожали, поскольку напряженность в российско-украинских отношениях создает угрозу перебоев в поставках.

Кроме того, трейдеры позитивно оценивают перспективы мировой экономики, потому что распространение омикрон-штамма коронавируса не привело к введению широкомасштабных локдаунов.

"Кризис в отношениях между Россией и Украиной повышает премию за риск", сказал финансовый директор Velandera Energy Partners Маниш Радж. По его словам, этот кризис непосредственно влияет на цены на газ и в меньшей степени на цены на нефть, так как из России через Украину ее поставляется немного. "Вместе с тем возможность вооруженного конфликта – это серьезный фактор, имеющий большое геополитическое значение, поэтому премия за риск в цене нефти растет", сказал Радж.

Февральские контракты на нефть WTI на NYMEX подорожали на 1,74 доллара США (+2,1%), до 83,86 доллара за баррель, а по итогам недели – на 6,3%. Цена мартовских контрактов на нефть Brent выросла на 1,54 доллара (+1,8%), до 86,01 доллара за баррель, а за неделю – более чем на 5%.

Рынки нефти оптимистично оценивают спрос, сказал Радж. По его словам, многие страны-импортеры, особенно Испания и другие страны ЕС, "уже рассматривают COVID как обычную болезнь", а это значит, что "они учатся жить с ним и не собираются спорадически вводить локдауны".

Вместе с тем в OPEC+ принято решение увеличивать добычу постепенно, а не ускоренно, как требовали власти США и некоторых других стран. В то же время некоторые члены ОПЕК пока не выбирают повышенных квот.

Ожидания относительно спроса указывают на необходимость увеличения в ближайшие месяцы добычи нефти членами ОПЕК и сланцевой нефти в США, сказал аналитик [NYSE: SNDR] Schneider Electric Робби Фрейзер.

"Вместе с тем геополитические факторы и неожиданные перебои усилили поддержку цен как минимум на краткосрочную перспективу, сказал он. – Беспорядки в Ливии и в Казахстане обусловили существенное, но, видимо, временное сокращение добычи в последние недели, а вероятность прорыва на переговорах по ядерной сделке с Ираном опять ослабла".

"В результате сложилась неоднозначная ситуация, частично отраженная в последнем отчете EIA, который указал на ускорение сокращения запасов нефти в США наряду с ростом запасов бензина", сказал Фрейзер.

В пятницу цены на росли, несмотря на информацию о вероятном высвобождении стратегических запасов нефти Китая и рост числа работающих буровых в США.

По информации Reuters, Китай высвободит нефть к Новому году по лунному календарю, который приходится на 1 февраля. Согласно вышедшим в пятницу данным [NYSE: BKR] Baker Hughes BKR, число работающих буровых в США на прошлой неделе увеличилось на 11, до 492. Неделей ранее прибавилась всего одна буровая, а на прошлой неделе рост был самым сильным с октября.

Некоторые аналитики не исключают, что цены на нефть возьмут передышку около текущих уровней.

"В последние недели перспективы рынка нефти улучшились, но не настолько, чтобы поднять цены на фьючерсы до новых многолетних максимумов", сказали аналитики Sevens Report Research.

"На самом деле долгосрочный восходящий тренд сохраняется, но в краткосрочной перспективе нефть перекуплена, сказал они. – Поэтому мы ожидаем консолидации рынка около текущих уровней, после того как цена на WTI выросла от минимумов 20 декабря более чем на 25%".

Февральские фьючерсы на бензин на NYMEX подорожали в пятницу на 1,6%, 2,423 доллара за галлон, а за неделю – более чем на 5%. Цена на топочный мазут с поставкой в феврале выросла на 0,9%, до 2,633 доллара за галлон, а ее недельный рост превысил 6%.

Dow Jones Newswires, ПРАЙМ


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: