Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Поставки «Газпрома» в Европу рухнули почти в два раза

| 16 просмотров 16

Поставки «Газпрома» в Европу рухнули почти в два раза

В первую половину января экспорт [MOEX: GAZP] "Газпрома" в дальнее зарубежье составил 5,4 миллиарда кубометров. Это на 41,1 процента меньше, чем за тот же период год назад, говорится в сообщении в официальном [STOCK: TELEGRAM] Telegram-канале компании.

При этом представитель компании указал, что поставки по газопроводу [MOEX: SIBG] "Сила Сибири" в Китай выросли в полтора раза, в Турцию, являющуюся одним из крупнейших покупателей — на 0,3 процента, а в Боснию и Герцеговину — на 7,3 процента.

Таким образом, поставки в Евросоюз сократились почти в два раза. Единственной страной ЕС, в которую экспорт заметно вырос, стала Болгария (плюс 48,6 процента), с которой прошлой весной был заключен новый контракт. В "Газпроме" указали, что поставляют газ в соответствии с долгосрочными соглашениями.

В целом с 1 по 15 января добыча компании выросла до 23,1 миллиарда кубометров газа (на 2,1 процента больше, чем год назад), поставки на внутренний рынок увеличились 3,7 процента.

В сообщении со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe отмечается, что объем активного газа в европейских подземных хранилищах (ПХГ) составляет 46,9 миллиарда кубометров, что на четверть меньше прошлогоднего уровня и на 1,091 миллиарда ниже исторических минимальных значений. На Украине запасы газа снизились до 12,6 миллиарда кубометров, что на 44 процента меньше, чем год назад, и на 2,7 миллиарда меньше, чем на дату начала закачки в апреле прошлого года.

В начале этой недели цены на газ в Европе вновь опустились ниже 1000 долларов за тысячу кубометров. Еще весной стоимость топлива на бирже была в четыре раза ниже. Одной из главных причин газового кризиса в Европе стал отказ "Газпрома" продавать газ на бирже. Российская компания ведет поставки строго по долгосрочным контрактам. Ряд экспертов полагают, что с помощью такой тактики компания хотела ускорить сертификацию газопровода "Северный поток-2". Однако к настоящему времени сроки его запуска по-прежнему неизвестны.

Автор: Платон Щукин


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: