Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Премьер Брнабич: Сербия отказалась от добычи лития с австралийско-британским концерном Rio Tinto

| 18 просмотров 18

Премьер Брнабич: Сербия отказалась от добычи лития с австралийско-британским концерном Rio Tinto

БЕЛГРАД, 20 янв ПРАЙМ. Правительство Сербии официально отказалось от проекта с австралийско-британским концерном Rio Tinto по добыче лития на северо-западе страны, планы по которому вызвали массовые экологические протесты, заявила премьер Ана Брнабич.

Президент Сербии в конце декабря сообщил, что проект не будет отозван под угрозой новых протестов, но и не продвигается. Протесты в стране продолжились.

"Правительство на сегодняшнем заседании отменило решение и план территории особого назначения для реализации проекта добычи и переработки минерала ядарит от 13 февраля 2020 года", сказала Брнабич после заседания кабмина в четверг.

По ее словам, договор с Rio Tinto не был заключен, также отозвано решение о формировании рабочей группы по реализации проекта от 2021 года.

"Тем самым мы выполнили все требования экологических протестов и поставили точку на Rio Tinto в Сербии. Таким образом, все что касается проекта Ядар и Rio Tinto, – закончено", подчеркнула глава правительства.

Президент и правительство Сербии 8 декабря отозвали с рассмотрения скупщиной (парламентом) для доработки законопроект об экспроприации и предложили поправки к закону о референдуме. Скупщина затем большинством в 193 голоса (из 250 депутатов) правящей коалиции приняла поправки. По словам Вучича, "у протестующих не осталось причин для экологических требований".

Ранее власти страны многократно говорили, что позволят Rio Tinto эксплуатацию залежей лития только после референдума. Залежи минерала ядарита (боросиликат лития и натрия с гидроксилом) были обнаружены в районе реки Ядар под городом Лозница в западной Сербии в 2004 году, в 2006-м новый минерал получил название в честь реки. По оценкам специалистов, месторождение может содержать до 10% разведанных запасов лития в мире. Одна из крупнейших транснациональных горно-металлургических компаний Rio Tinto, чьи геологи обнаружили месторождение, объявила в июле, что планирует инвестировать 2,4 миллиарда долларов в добычу минерала и производство из него лития.

Вучич заявлял, что производство должно будет соответствовать всем "наивысшим экологическим и технологическим стандартам". Глава государства и сербское правительство сообщали о планах по проведению референдума для одобрения проекта из-за протестов экологических активистов. Исполнительный директор Rio Tinto Якоб Стаусхолм указывал, что до конца 2021 года в начальную фазу проекта будет вложено 450 миллионов долларов.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: