Авторизуйтесь или войдите с помощью:

ФРГ оспорила позицию ЕС по атомной энергетике, Берлин против признания ее экологически устойчивой

| 25 просмотров 25

ФРГ оспорила позицию ЕС по атомной энергетике, Берлин против признания ее экологически устойчивой

БЕРЛИН, 22 янв ПРАЙМ. Берлин направил в Брюссель свою позицию по таксономии ЕС, выступает против признания атомной энергетики экологически устойчивой, считает газ переходной технологией.

"С точки зрения федерального правительства, ядерная энергия не является устойчивой. Поэтому мы отклоняем включение в делегированный акт в соответствии с Регламентом о таксономии. Не исключены серьезные аварии с масштабной, трансграничной и долговременной опасностью для людей и окружающей среды (так называемый остаточный риск). Атомная энергия стоит дорого, а проблема окончательного хранения не решена", говорится в документе, опубликованном на сайте Минэкономики ФРГ.

Подчеркивается, что ввиду амбициозных целей в области защиты климата "важно содействовать поэтапному отказу от использования всех ископаемых видов топлива". По этой причине федеральное правительство считает, что "использование природного газа не является устойчивым в долгосрочной перспективе", однако "ископаемое газовое топливо… служит мостом, позволяющим быстро отказаться от угля и, таким образом, достичь в краткосрочной перспективе экономии CO2 и увеличения использования возобновляемых источников энергии".

"Решающим фактором для классификации (газа ред.) в качестве переходной технологии является то, что электростанции, работающие на газе, способствуют быстрому переходу на возобновляемые источники энергии и сокращению выбросов в энергетике в целом, дополняют возобновляемые источники энергии, а не заменяют их, и своевременно переводят свою работу на водород", говорится в документе.

Таксономия ЕС устанавливает перечень экономической деятельности, которая объявляется "экологически устойчивой". Она была создана в рамках так называемой "Зеленой сделки", реализация которой направлена на трансформацию Евросоюза таким образом, чтобы сократить его негативное влияние на окружающую среду. Частью "сделки" стал и переход к "климатической нейтральности". Таксономия, в частности, призвана помочь направить инвестиции в проекты, определяемые как более экологически безопасные.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: