Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Практическая реализация кейса - очередной шаг по подрыву российско-европейских газовых отношений

| 22 просмотров 22

Практическая реализация кейса - очередной шаг по подрыву российско-европейских газовых отношений

МОСКВА, 13 мая ПРАЙМ. Прекращение Украиной приема газа для транзита через газоизмерительную станцию (ГИС) "Сохрановка" может полностью закрыть для нее возможность участвовать в процессе транспортировки газа из России в Европу, считают аналитики Института энергетики и финансов (ИЭФ).

"Практическая реализация кейса "Сохрановки" является очередным шагом по подрыву российско-европейских газовых отношений. Причем не со стороны ЕС или России, а со стороны Украины, которая в своем стремлении лишить Россию доходов от экспорта нефти и газа в ЕС рискует потерять не только свой кусок "транзитного пирога", но и саму возможность быть транзитером российского газа" пишут эксперты в своем [STOCK: TELEGRAM] Telegram-канале.

Украина с 11 мая прекратила прием для транзита газа через ГИС "Сохрановка", сославшись на то, что она находится под контролем российских сил (на территории ЛНР). В результате для транзита газа в Европу через Украину остался только один вход ГИС "Суджа". "Газпром" заявил, что перенос всех объемов на "Суджу" технологически невозможен.

Эксперты ИЭФ предполагают три варианта развития событий. В первом случае Россия может пойти на требования Украины и перевести транзитные объемы на ГИС "Суджа", но это сделает газоснабжение Молдавии и некоторых европейских стран ощутимо дороже за счет удлинения маршрута поставок по территории Украины. Кроме того, [MOEX: GAZP] "Газпрому" потребуется время, чтобы перенастроить свои потоки газа внутри России так, чтобы синхронизировать подачу газа внутри страны с новой конфигурацией транзитных поставок через Украину.

При этом ГИС "Суджа" по техническим причинам сейчас может пропускать не более 77 миллионов кубометров газа в сутки, а в настоящее время через нее уже поставляется около 72 миллионов. А объемы перенаправляемого транзита оцениваются экспертами в 30-32 миллиона, то есть значительно больше, чем могла бы дополнительно принять на себя эта станция.

"При этом остаются юридические вопросы к выполнению условий транзитного контракта, поскольку "Газпром" не признал решение Украины о приостановке транзита через ГИС "Сохрановка" форс-мажором", отмечают в ИЭФ.

Во втором случае "Газпром" может дозагрузить газом альтернативные маршруты: "Северный поток 1" и вторую ветку "Турецкого потока", но и они не в состоянии в настоящий момент принять все объемы, шедшие через "Сохрановку", так как практически полностью заполнены.

Аналитики также рассматривают возможность запуска в эксплуатацию "Северного потока 2", но уверены, что в текущих условиях Германия и ЕС на это не пойдут.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: