Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Индекс Мосбиржи повысился до 2307,5 пункта, индекс РТС снизился до 1132,23 пункта

| 27 просмотров 27

Индекс Мосбиржи повысился до 2307,5 пункта, индекс РТС снизился до 1132,23 пункта

МОСКВА, 13 мая ПРАЙМ. Российский рынок акций в пятницу повысился по индексу Мосбиржи, но упал за неделю, при этом долларовый РТС за оба отчетных периода показал обратную динамику торговую сессию дня завершил снижением, а неделю существенным ростом на фоне укрепления рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Индекс Мосбиржи к закрытию торговой сессии пятницы повысился на 0,42%, до 2307,5 пункта, а долларовый индекс РТС снизился на 0,69%, до 1132,23 пункта.

Разная динамика основных индексов в пятницу объясняется ростом курса доллара на 1,20 рубля, до 64,50 рубля.

За укороченную рабочую неделю индекс Мосбиржи упал на 3,6%, РТС вырос на 4,06%. Доллар за тот же период подешевел на 4,85 рубля.

РЫНОК СЛЕГКА ПОВЫСИЛСЯ

Российский рынок акций в пятницу торговался в небольшом плюсе на фоне улучшения конъюнктуры на мировых рынках капитала, отмечает Игорь Додонов из ФГ "Финам".

"Так, торги в Азии завершились в уверенном плюсе на сообщениях о том, что вспышка коронавируса в китайском мегаполисе Шанхае идет на спад, и уже в этом месяце власти города могут начать смягчать карантинные ограничения. Положительная динамика сегодня наблюдалась на биржах Европы, со значительным подъемом открылась торговая сессия в США", добавляет он.

Санкционные риски пока отошли на второй план, оценивает Додонов. "Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель вновь заявил о своей уверенности в том, что в начале следующей недели страны ЕС смогут достичь соглашения по эмбарго на российскую нефть. Однако, по данным СМИ, единства среди европейских политиков по данному вопросу пока нет, и решение о введении запрета на импорт нефти из РФ может быть отложено", добавляет он.

При этом рынок нефти колебался в плюсе и вечером рос на 3,67%, до 111,39 доллара за баррель сорта Brent.

В пятницу трейдеры оценивают данные американской нефтегазовой сервисной компании [NYSE: BKR] Baker Hughes о количестве действующих нефтяных буровых установок в США. За неделю по 13 мая их число выросло на шесть до 563 агрегатов. Также рынки ожидают перебои в поставках, поскольку сохраняется угроза введения ЕС эмбарго на нефть из РФ. А днем ранее ОПЕК понизил прогноз совокупной добычи нефти вне организации по итогам года на 0,3 миллиона баррелей в сутки и теперь ожидает ее на уровне 65,97 миллиона баррелей в день.

В лидерах роста цены оказались бумаги TCS Group (+4,8%), расписки Fix [NASDAQ: PSMT] Price (+3,7%), акции "Акрона" (+3,3%), "Самолета" (+2,7%).

Сильнее других упали бумаги "Полюса" (-3,8%), ЦИАНа (-2,9%), акции [MOEX: FESH] ДВМП (-1,9%), "Алросы" (-1,9%), "Магнита" (-1,8%).

ПРОГНОЗЫ

Давление на российский рынок акций оказывают геополитика и валютный фактор (ожидаемое продолжение падения доллара к рублю затрудняет рост рублевого индекса Мосбиржи), отмечает Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".

"Эти два фактора останутся в центре внимания участников торгов и в понедельник. 16 мая индекс Мосбиржи продолжит формироваться в пределах 2285-2400 пунктов", оценивает он.

С точки зрения теханализа, ожидается продолжение снижения индекса Мосбиржи в район 2060-2070 пунктов, оценивает Додонов из ФГ "Финам".


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: