Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Переговорщик от Ирана в Вене Мохаммад Маранди: страна уже экспортирует свою нефть на полную мощность

| 37 просмотров 37

Переговорщик от Ирана в Вене Мохаммад Маранди: страна уже экспортирует свою нефть на полную мощность

МОСКВА, 14 мая ПРАЙМ. Советник делегации переговорщиков от Ирана в Вене Мохаммад Маранди заявил, что Тегеран не намерен конкурировать с Москвой на нефтяном рынке в случае заключения западными странами СВПД с исламской республикой.

Он отметил, что Иран давно имеет своих постоянных покупателей "черного золота", сейчас же он экспортирует свою нефть на полную мощность, то есть "производит на полную мощность и продает максимальный объем нефти прямо сейчас".

"Но если СВПД все-таки будет подписан, то мощность производства и объем продаж может еще немного увеличиться. При этом Тегеран никогда не собирается быть конкурентом Москвы на нефтяном рынке", сказал Маранди.

Он также добавил, что европейские страны должны вести "более рациональные, более разумные отношения с Россией".

В Вене проходят переговоры по возобновлению ядерной сделки Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и отмене санкций Вашингтона против Тегерана. Восьмой раунд стартовал 27 декабря 2021 года. Еще в ходе седьмого раунда, в декабре, стороны достигли договоренности по двум проектам соглашения, в которые европейская сторона включила и позиции Ирана. По словам иранского представителя Багери Кяни, переговоры проходят успешно, однако представитель госдепа США Нед Прайс оценил прогресс в Вене как "скромный", призвав Тегеран относиться к вопросу серьезно. С возвращения сторон в свои столицы в конце марта переговоры были приостановлены. МИД Ирана обвиняет в этом американскую администрацию.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: