Авторизуйтесь или войдите с помощью:

"Газа нет и не будет". Готова ли Россия "отрубить" Европу от поставок

| 18 просмотров 18

"Газа нет и не будет". Готова ли Россия "отрубить" Европу от поставок

МОСКВА, 23 июня ПРАЙМ, Олег Кривошапов. Глава влиятельной европейской аналитической организации высказал подозрение, что Россия, сократив в июне поставки природного газа в Европу, может не остановиться на этом и в дальнейшем ограничивать его экспорт в ЕС по своему усмотрению или даже полностью прекратить. Насколько реален такой сценарий, разбирался "Прайм".

ВИДИТ НАСКВОЗЬ

"Чем ближе мы к зиме, тем больше понимаем намерения России, решительно заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль в интервью британскому изданию Financial Times (FT). Я верю, что цель этих сокращений не позволить Европе заполнить хранилища и усилить влияние России в зимние месяцы". В связи с этим он подчеркнул, что власти стран ЕС должны приложить усилия для сокращения спроса на энергоносители и продолжить эксплуатацию атомных электростанций.

Более того, Бироль одобрительно отозвался о высказанном на текущей неделе некоторыми европейскими странами намерении возобновить использование угольной генерации, указав на оправданность такого шага в связи с масштабами кризиса вопреки "опасениям по поводу роста углеродных выбросов". Последнее уточнение довольно примечательно.

ПОД ДРУГИМ УГЛОМ

Дело в том, что накануне заявления главы МЭА председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен озвучила совершенно противоположную позицию. В интервью тому же FT она призвала Европу не возвращаться к "грязным" источникам энергии.

"Нам нужно быть уверенными, что мы используем этот кризис для движения вперед, а не для отката назад до грязного ископаемого топлива, заявила брюссельская чиновница, демонстрируя ранимую эмоциональность. Это тонкая черта, и до сих пор неясно, повернем ли мы в верном направлении".

Таким образом, между двумя авторитетными персонами на площадке европейской "энергетической" дискуссии возник спор о том, какие рецепты разрешения проблем в энергетике следует взять за основу объединенной Европе. Выявилась разница в подходах к решению острой для ЕС задачи сглаживанию энергетического кризиса, начавшегося в регионе в прошлом году и получившего мощное развитие в нынешнем. Очередное осложнение ситуации в связи с сокращением поставок природного газа из России по "Северному потоку" (после задержания в Канаде ввиду санкционных ограничений специализированной турбины) наряду с дежурными обвинениями в адрес России вызвало очередной виток "энергетической" дискуссии.

СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Позиции обеих сторон в этом споре ясны. Глава МЭА, организации, основанной странами-членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в Париже в семидесятых годах прошлого века, после мощного нефтяного кризиса, исходит из принципов объективной энергетической безопасности ЕС, как он их видит. В свою очередь, глава ЕК, ключевой составляющей в структуре брюссельского чиновничьего аппарата, явно демонстрирует обособленность от интересов отдельно взятых экономик ЕС и настаивает на сохранении прежнего курса на построение "зеленой энергетики".

Однако опыт показывает, что основа этой энергетической политики, возобновляемые источники энергии (ВИЭ), крайне ненадежна. И события прошлого года, когда резкое укрепление спроса на энергоносители совпало с неблагоприятными с точки зрения "зеленой энергетики" погодными условиями, не оставили сомнений в бесперспективности в обозримом будущем модели, исключающей использование ископаемых источников.

При этом российские эксперты и в прошлом, и в текущем году однозначно указывают: проблемы европейских потребителей как в плане обеспечения природным газом, так и в смысле его стоимости могли быть разрешены, если бы политическое руководство Германии, ключевой в Европе экономики, проявило достаточную политическую волю и позволило ввести в эксплуатацию построенный трубопровод "Северный поток 2".

Более того, уже в разгар споров вокруг истинных причин и возможных последствий сокращения поставок по первому "Северному потоку" постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов отметил, что слишком рано отказываться от идеи запуска "Северного потока 2". Этот эпизод наглядно показывает истинные устремления российского руководства, которые никак не сочетаются с пропагандистскими выпадами и теориями заговора, которые озвучивают официальные представители объединенной Европы.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: