Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Российский рынок акций по итогам торгов четверга вырос на 1,31% по индексу Мосбиржи

| 26 просмотров 26

Российский рынок акций по итогам торгов четверга вырос на 1,31% по индексу Мосбиржи

МОСКВА, 23 июн ПРАЙМ. Российский рынок акций в четверг вырос на 1,3% по индексу Мосбиржи, по РТС поднялся на 0,9%, в лидерах роста бумаги Сбербанка и девелоперов, следует из данных торговой площадки.

Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию торговой сессии вырос на 1,31%, до 2404,54 пункта, а долларовый индекс РТС на 0,93%, до 1416,41 пункта.

"К завершению дня индекс Мосбиржи смог преодолеть отметку 2390 пунктов. Локомотивом роста стали бумаги финансового сектора во главе с акциями Сбербанка. Мы считаем, значительный рост бумаг связан, прежде всего, со снижением ставок по ипотеке в последнее время, что несомненно повысит их привлекательность для населения", отмечает Алексей Головинов из Промсвязьбанка.

"На рынок по-прежнему оказывают большее влияние локальные факторы и корпоративные истории, в первую очередь позитивное влияние оказали акции девелоперов", также указывает Евгений Линчик из УК [STOCK: PERVAYA_GRUZOVAYA_COMPANY] "Первая".

ЛИДЕРЫ РОСТА И ПАДЕНИЯ

Привилегированные акции Сбербанка выросли на 2,11%, обыкновенные акции на 2,81%.

Снижение ипотечных ставок также позитивно сказывается на динамике бумаг девелоперов: акциях ПИК (+9,76%) [MOEX: SMLT] "Самолета" (+4,1%), расписках [MOEX: LSRG] ЛСР (+4,59%), [MOEX: ETLN] "Эталона" (+3,66%).

Головинов указывает, что среди прочих наиболее весовых сегментов российского рынка неплохо смотрелся сектор горной добычи и металлургии. Подорожавшие бумаги сталелитейных компаний, "Алросы" (+2,23%), "Русала" (+3,07%) и [MOEX: GMKN] "Норникеля" (+0,84%) противостояли сильному падению акций "Полюса" (-3,35%).

"Бумаги крупнейшего российского золотодобытчика, с небольшими перерывами, снижаются с начала мая прошлого года. Отметим, что откат акций "Полюса" в последние дни заметно усилился, что связано с обсуждением европейскими политиками возможности введения ограничений в отношении золота из России в рамках седьмого пакета санкций ЕС", комментирует аналитик.

"Кроме этого, дополнительным негативным фактором выступили данные о том, что в марте-апреле 2022 года экспорт золота из РФ составил всего 100 килограммов против 27,5 тонны в феврале. Также стоит понимать, что стоимость реализации золота для "Полюса" определяется исходя из мировых цен в долларах", добавляет он.

Также в лидерах роста расписки VK (+6,08%), акции [MOEX: AFKS] АФК "Система" (+4,89%), [MOEX: YNDX] "Яндекса" (+3,88%), расписки X5 (+3,69%), [MOEX: OZON] Ozon (+3,33%).

В лидерах снижения акции [MOEX: UPRO] "Юнипро" (-3,2%), "Новатэка" (-1,56%) и префы "Мечела" (-1,52%).

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Линчик из УК "Первая" в пятницу ожидает боковую динамику рынка: динамика индекса Мосбиржи будет в пределах 2350-2400 пунктов.

Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций" полагает, что в конце недели рынок может консолидироваться вблизи достигнутых уровней, закрепиться выше 2400 пунктов по индексу Мосбиржи может помешать фактор пятницы. По его оценкам, 24 июня индекс Мосбиржи будет формироваться в пределах 2325-2425 пунктов.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: