Авторизуйтесь или войдите с помощью:

Генсек ООН говорил с Эрдоганом в понедельник, обсуждал тему украинского зерна

| 30 просмотров 30

Генсек ООН говорил с Эрдоганом в понедельник, обсуждал тему украинского зерна

МОСКВА, 23 июн ПРАЙМ. Контакты по теме организации вывоза украинского зерна морем продолжаются, генсек ООН Антониу Гутерреш побеседовал с президентом Турции Тайипом Эрдоганом в понедельник, сообщил на брифинге официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

"Контакты продолжаются. В понедельник генсек пообщался с президентом Турции Эрдоганом", сказал Дюжаррик.

Ранее министр национальной обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что в вопросе вывоза зерна из черноморских портов есть определенные продвижения, но остаются технические моменты, требующие обсуждений с Россией, Украиной и ООН. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что в случае договоренности Москвы и Киева по "зерновой проблеме" будет создана "зона безопасности" за пределами вод Украины.

В ООН неоднократно заявляли об угрозе продовольственного кризиса из-за дефицита зерна, Запад обвинял Россию в противодействии поставкам украинского зерна на мировые рынки, Москва категорически отвергала такие обвинения.

При этом киевские власти сами создали множество препятствий для вывоза зерна на экспорт: помимо вскрывшегося поджога зерна в Мариупольском порту, украинские войска провели минирование акватории Черного моря, что не позволяет везти зерно на мировые рынки судами.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не препятствует вывозу зерна с Украины, и если Украина разминирует порты, суда с зерном смогут выходить оттуда без всяких проблем.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: