Авторизуйтесь или войдите с помощью:

В Италии заявили, что стране не нужно повышать уровень готовности из-за газа, как Германии

| 32 просмотров 32

В Италии заявили, что стране не нужно повышать уровень готовности из-за газа, как Германии

МОСКВА, 23 июн ПРАЙМ. Италия не нуждается в повышении уровня чрезвычайной ситуации в газовой сфере по примеру ФРГ, заявил министр по экологическому переходу страны Роберто Чинголани.

"Нам не нужно повышать уровень, наша ситуация гораздо лучше, чем у остальных, это нельзя сравнить", сказал журналистам на полях мероприятия в Риме.

По словам Чинголани, которого цитирует Radicor, на данный момент он исключает введение сокращений потребления газа из-за снижения импорта из России. При этом, отметил он, существует фактор непредсказуемости, вызванный конфликтом на Украине и действиями России.

Министр добавил, что газовые хранилища Италии в настоящее время заполнены на 55%, что позволяет не чувствовать "чистого ужаса" в случае прекращения поставок из РФ.

Ранее глава ведущей итальянской нефтегазовой группы Eni Клаудио Дескалци заявил, что к октябрю запасам газа в Италии необходимо оказаться на уровне 70-80%, чтобы соответствовать пиковым значениям потребления. Тогда же он заявил, что предложение по газу от внешнего рынка превышает спрос.

Во вторник ситуацию в газовой сфере рассмотрел технический комитет министерства по экологическому переходу, которое в Италии выполняет функции ведомства по делам энергетики и экологии. Специалисты пришли к выводу об отсутствии необходимости повышать уровень тревоги до второго из трех. Вместе с тем в министерстве согласились о планировании закупок угля в целях предосторожности в свете возможного прекращения импорта российского газа.

После начала российской спецоперации на Украине правительство Италии поставило задачу в предельно сжатые сроки освободиться от зависимости от природного газа, импортируемого из РФ. По инициативе премьер-министра Марио Драги были предприняты конкретные шаги и заключены новые договоренности относительно диверсификации источников энергоносителей и, в частности, увеличения поставок газа из Алжира, Анголы, Азербайджана, Республики Конго и ряда других стран. Выступая в мае в национальном парламенте, Драги подтвердил намерение достичь независимости от поставок российского газа во второй половине 2024 года.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться

Авторизуйтесь или войдите с помощью: