Берлин прокомментировал санкции против «Северного потока-2»

США прекратили переговоры со странами Европейского союза по введению цифрового налога на прибыль американских технологических компаний, пишет Financial Times.
Европа рассчитывает восстановиться от кризиса за счет налогов, и деньги от технологических гигантов были частью плана. Однако он провалился — министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что дискуссия зашла в тупик. Страна даже «на временной основе» не смогла договориться об изменениях в налоговом законодательстве, которые затронут ведущие американские цифровые компании. Соединенные Штаты пригрозили ЕС ответными мерами в случае, если те будут продвигать собственные налоги.
В начале 2019 года европейские правительства не смогли ввести цифровой налог в масштабах ЕС и начали переговоры с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), чтобы найти единый подход.
До их завершения некоторые европейские страны решили ввести налог самостоятельно. Франция была первой крупной экономикой, которая сделала это. Ситуация вызвала напряженность в отношениях с США, те грозили наложить тарифы на определенные французские товары. В январе обе страны договорились продолжить переговоры на уровне ОЭСР, цифровые налоги были временно отменены.
Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал провокацией отказ США от обсуждения цифрового налога. «Мы были уже очень близки к соглашению о налогообложении цифровых гигантов», — сказал он, добавив, что эти компании, возможно, оказались единственными, кто получил огромные прибыли во время пандемии коронавируса.
Тем временем Великобритания, Италия и Испания разработали собственное предложение по цифровым налогам на случай, если переговоры под эгидой ОЭСР не увенчаются успехом.
Страны Евросоюза планировали ввести налог на прибыль цифровых компаний ( [NASDAQ: GOOG] Google, [NASDAQ: AMZN] Amazon, [NASDAQ: AAPL] Apple, [NASDAQ: FB] Facebook), потому что их выручку трудно отследить на национальном уровне. Из-за этого многие корпорации регистрируются в странах с низкими налоговыми ставками, например, в Ирландии.
Еврокомиссия в июне объявила о расширении финансовой помощи для пострадавших от кризиса стран до 1,35 триллиона евро.
Источник: https://lenta.ru/news/2020/06/18/plan/