Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Счетпалата РФ назвала риски из-за отсутствия решения по направлению, маршруту, срокам ВСМ

3 августа 00:15 | 56 просмотров 56

МОСКВА, 3 авг /ПРАЙМ/. Счетная палата России из-за отсутствия решения по федеральной программе о направлении, маршруте и срокам строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) видит риски неисполнения расходов, предусмотренных в госбюджете на 2020–2022 годы, и необеспечения создания в стране основы для такого сообщения, следует из заключения ведомства.

Счетная палата проводила проверку исполнения Росжелдором госбюджета за 2019 год. Там отмечается, что на 1 января 2020 года Росжелдор не обеспечил достижение двух контрольных точек из трех (67%) федеральной программы (ФП) "Высокоскоростное железнодорожное сообщение": "Получение разрешения на строительство объекта "Первый этап высокоскоростной магистрали Москва – Казань" (срок – 30 июня 2019 года) и "Заключение договоров на технологическое присоединение к электрическим сетям" (срок – 30 декабря 2019 года).

"По ФП "Высокоскоростное железнодорожное сообщение" до настоящего времени отсутствует решение по направлению, маршруту и срокам строительства магистрали, что формирует риски неисполнения расходов, предусмотренных в федеральном бюджете на 2020–2022 годы (88 миллионов рублей – в 2021 году, 70 миллиардов рублей – в 2022 году), а также необеспечения создания в стране основы для высокоскоростного железнодорожного сообщения, необходимой, в том числе для разработки и сертификации техники и оборудования в целях дальнейшего развития данного вида перевозок", пишет Счетная палата.

Заключение утверждено коллегией ведомства 17 июля текущего года.

Высокоскоростной считается специализированная электрифицированная двухпутная железнодорожная линия для эксплуатации поездов со скоростями от 200 до 400 километров в час. Сейчас в России таких дорог нет. [MOEX: RZD] РЖД в последние годы готовили в качестве пилотного проекта [MOEX: VSMO] ВСМ Москва-Казань стоимостью около 1,7 триллиона рублей, а ее пилотный участком Москва-Гороховец с организацией движения до Нижнего Новгорода.

Однако в 2019 году президент России Владимир Путин одобрил проектирование [MOEX: VSMO] ВСМ между Москвой и Петербургом. [MOEX: RZD] РЖД занялись и этим проектом. Ее ориентировочная стоимость оценивалась в 1,5 триллиона рублей.

РЖД в 2019 году отмечали, что рассматривают строительство двух [MOEX: VSMO] ВСМ как общий проект Санкт-Петербург-Москва-Нижний Новгород. Стоимость всей этой [MOEX: VSMO] ВСМ оценивалась в 2,3 триллиона рублей. Компания сообщала о планах запустить [MOEX: VSMO] ВСМ Москва Нижний Новгород в 2024 году, Санкт-Петербург Москва в 2026 году.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200803/831859869.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться