Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Правкомиссия утвердила дорожную карту РЖД по развитию квантовых коммуникаций в РФ

4 сентября 00:15 | 46 просмотров 46

МОСКВА, 4 сен /ПРАЙМ/. Правительственная комиссия одобрила дорожную карту развития квантовых коммуникаций в РФ, разработанную [STOCK: RZD] РЖД совместно с ведущими экспертами и научными организациями, сообщила компания.

РЖД были определены ранее кабмином ответственными за развитие этого направления. Компания создала департамент квантовых коммуникаций, а также управляющий комитет по реализации дорожной карты.

"Дорожная карта предусматривает реализацию до 2024 года более 120 мероприятий и проектов, направленных, в частности, на развитие технологий оптоволоконных, атмосферных и спутниковых квантовых коммуникаций, создание коммерческих квантовых сетей связи и соответствующего специального оборудования, разработку абонентских устройств, развитие квантового интернета вещей, а также мероприятия по формированию рынка и экосистемы отечественного образования, науки и промышленности", говорится в сообщении РЖД.

Замгендиректора [STOCK: RZD] РЖД Сергей Кобзев отметил, что технологии передачи информации, основанные на законах квантовой физики, дают принципиально новый уровень защищенности информационной инфраструктуры. Его слова приводит компания. "Наша задача, как компании – лидера по направлению "квантовые коммуникации", воплотить существующий сегодня научный фундамент и технические решения в конкретных проектах, подготовке высококвалифицированных кадров и развитии коммерческого рынка квантовых коммуникаций", цитируют [STOCK: RZD] РЖД Кобзева.

Инфраструктура [STOCK: RZD] РЖД объединяет более 75 тысяч километров оптико-волоконных сетей и собственные системы связи по всей стране. "Интегрируя наши возможности с усилиями участников рынка и регуляторов, мы сможем выстроить модель кооперации от базовых научных разработок до конечного применения", добавил Кобзев.

Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максим Паршин в свою очередь сообщил, что дорожная карта [STOCK: RZD] РЖД по квантовым коммуникациям – второй утвержденный стратегический документ по теме квантовых технологий в рамках федерального проекта "Цифровые технологии". Ранее одобрение получила дорожная карта госкорпорации "Росатом" по квантовым вычислениям.

"Сегодня у России есть все шансы развить компетенции в этой области и создать собственные конкурентоспособные квантовые технологии на уровне с мировыми лидерами", цитируются в сообщении слова Паршина.

ДОРОЖНАЯ КАРТА

Мероприятия дорожной карты включают, в том числе, создание специальных фондов поддержки новых проектов и внедрения готовых технологий, сертификационных центров и лабораторий, подготовку предложений по изменению нормативной базы, подготовку высококвалифицированных кадров. Планируется разработка образовательных программ, в том числе систем онлайн-образования в области квантовых коммуникаций, а также привлечение лучших отечественных и зарубежных специалистов.

"Потребителями услуг на новом рынке квантовых коммуникаций станут телекоммуникационные операторы, органы государственной власти, финансовые организации, организации здравоохранения, операторы критической инфраструктуры, в том числе ОАО [STOCK: RZD] "РЖД", и другие участники. Причем коммерциализация сервисов квантовой связи и отечественных продуктов квантовой криптографии будет возможна как на российском, так и на зарубежных рынках", поясняют РЖД.

Одним из первых пилотных проектов станет строительство магистральной квантовой сети Москва – Санкт-Петербург протяженностью порядка 800 километров. Ее создание позволит апробировать технологии и сетевую архитектуру, решить вопросы стандартизации и сертификации оборудования, а также выстроить модель взаимодействия разработчиков, интеграторов, телекоммуникационных операторов и конечных потребителей.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20200904/831987452.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться