Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Государство поможет инвесторам поверить в акции "Аэрофлота" - эксперты

9 октября 00:15 | 82 просмотров 82

МОСКВА, 9 окт /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Участие государства в дополнительном размещении акций [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" сможет прибавить привлекательности эмитенту в глазах частных инвесторов, не исключают опрошенные РИА Новости эксперты.

[MOEX: AFLT] "Аэрофлот" 21 сентября объявил о начале вторичного публичного размещения акций (SPO). Заявки от инвесторов собирались со 2 по 8 октября. В пятницу (9 октября) начинается размещение акций в соответствии с поданными инвесторами заявками. Оно продлится до 23 октября.

Компания размещает акции из допэмиссии, максимальный объем которой может составить 1,7 миллиарда акций. Государство примет в нем участие и выкупит столько акций, чтобы сохранить долю в компании не менее текущей 51,17% акций. То есть – купит как минимум чуть более половины от всех проданных акций.

Авиакомпания рассчитывает привлечь не менее 80 миллиардов рублей для использования на общие корпоративные цели и снижения долговой нагрузки.

Таким образом, это размещение станет крупнейшим за последнее время и превзойдёт недавнее размещение акций из допэмиссии другого представителя транспортной отрасли [MOEX: FLOT] "Совкомфлота", привлекшего в ходе IPO почти 43 миллиарда рублей.

На начало недели акционеры [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" по преимущественному праву подали заявки на покупку 987 миллионов акций, в том числе государство на 869,9 миллиона.

Позже источники в финансовых кругах сообщил РИА Новости, что книга заявок на акции переподписана, а цена размещения составит не менее 60 рублей за бумагу.

К закрытию основной торговой сессии четверга на Московской бирже акции [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" подешевели на 5,8%, до 62,02 рубля.

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ

Хотя в настоящий момент на фоне коронавирусных рисков сегмент авиаперевозок в целом не выглядит привлекательным, SPO [MOEX: AFLT] "Аэрофлота" пройдет успешно, считает управляющий активами компании "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

"По нашим ожиданиям, частные инвесторы приобретут малую долю акций, основные пакеты выкупит государство, РФПИ и ВТБ. Долгосрочно акции компании выглядят привлекательно. [MOEX: AFLT] "Аэрофлот" является крупнейшей авиакомпанией России, а дискаунтер "Победа" – самой быстрорастущей. Если рассмотреть стратегию компании, то она выглядит очень здравой, делая упор на развитие "Победы", которая заняла перспективную нишу", сказал он.

[MOEX: AFLT] "Аэрофлоту", безусловно, необходимы деньги, поскольку перевозчик несет убытки из-за сокращения трафика на фоне коронавируса, рассуждает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. При этом часть внутренних рейсов [MOEX: AFLT] "Аэрофлот" в принципе не может отменить, поскольку они социально значимы, добавляет он.

"Инвесторы осторожно участвуют в допэмиссии. Их отталкивает высокая неопределенность перспектив восстановления объема перевозок. Однако понятно, что государство в любом случае окажет требуемую поддержку авиакомпании", резюмировал Ващенко.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20201009/832135625.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться