Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Суд арестовал счета экс-бенефициаров Бинбанка на 85 млрд руб

19 октября 08:07 | 30 просмотров 30
Суд арестовал счета экс-бенефициаров Бинбанка на 85 млрд руб

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы арестовал счета и имущество бывших совладельцев и топ-менеджеров Бинбанка по иску ЦБ РФ на 85,4 млрд рублей, говорится в материалах суда.

Иск был подан от лица Центрального банка к бывшим бенефициарам, членам совета директоров и топ-менеджерам Бинбанка – Михаилу Гуцериеву, Микаилу Шишханову, Александру Лукину, Константину Калагину, Петру Морсину и Кириллу Любенцову о взыскании с них убытков в пользу банка [MOEX: AFKS] "ФК Открытие".

ЦБ объяснял, что требования были поданы о возмещении убытков, понесенных в результате санации банка. В сентябре 2017 года собственники Бинбанка обратились в ЦБ с просьбой санировать банк. На тот момент основной бенефициар нефтяной компании [MOEX: RNFT] "Русснефть" Михаил Гуцериев и его племянник Микаил Шишханов контролировали 98,76% акций кредитной организации. В рамках санации ЦБ докапитализировал Бинбанк почти на 57 млрд рублей, став его основным собственником. В 2019 году Бинбанк был присоединен к другому санируемому с участием ЦБ банку – [MOEX: OFCB] "Открытие".

Банк [MOEX: OFCB] "Открытие" 14 октября подал заявление о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на средства и имущество Калагина, Лукина, Любенцова, Морсина и Шишханова в пределах суммы исковых требований. Суд частично удовлетворил ходатайство [MOEX: OFCB] "Открытия", арестовав счета и имущество этих лиц в пределах 85,4 млрд рублей, за исключением 80% ежемесячной заработной платы.

При этом [MOEX: OFCB] "Открытие" не стало просить арестовывать средства и имущество Гуцериева, который заявил, что готов урегулировать спор без суда. Договоренности группы [MOEX: SFIN] "Сафмар" семьи Гуцериевых, банка "Траст" (к которому перешли часть активов Бинбанка) и [MOEX: OFCB] "Открытия" предусматривают, что по иску на 85,4 млрд рублей стороны заключат мировое соглашение. В конце сентября [MOEX: OFCB] "Открытие" подало заявление об утверждении мирового соглашения.



Источник: https://www.interfax.ru/business/732053

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться