Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Эксперты указывают на расширение восстановления китайской экономики

20 октября 01:14 | 25 просмотров 25

Эксперты указывают на расширение восстановления китайской экономики

20 октября Dow [NYSE: JLL] Jones. Экономика Китая в 3-м квартале продемонстрировала признаки расширяющегося восстановления, тогда как большинство стран Запада продолжали вести борьбу с коронавирусом, число случаев заражения которым вновь стремительно растет. И все же экономисты предупреждают, что даже в Китае ситуация еще не нормализовалась.

Согласно опубликованным в понедельник данным, ВВП Китая в 3-м квартале вырос на 4,9%. Это ниже консенсус-прогноза 5,5%, но все равно выдающийся результат по сравнению с остальным миром. Внушительный рост китайской экономики был обусловлен в значительной степени инвестициями и наращиванием экспорта. Последние данные указывают, что в ближайшие шесть-девять месяцев можно ожидать "заметного" улучшения внутреннего спроса и стабильного роста расходов домохозяйств, отмечают экономисты TS Lombard Рори Грин и Чарльз Дюма.

Многие страны, включая США, сталкивались с К-образным восстановлением, при котором скорость, сроки и траектория восстановления могут кардинально отличаться для разных сегментов экономики. Для работников с высокой квалификацией и высокими заработками, например, восстановление будет V-образным. При этом розничные продажи могут расти одновременно с ростом бедности и числом случаев выселения. Последние данные из Китая, который поначалу оказался в похожей ситуации, говорят о том, что ситуация здесь начала выравниваться. В сентябре розничные продажи впервые с начала года вернулись к росту, а номинальный доход вырос для всех категорий работников, в том числе для мигрантов, которые сильнее других пострадали от пандемии, сообщают экономисты TS Lombard.

В последних экономических прогнозах Международный валютный фонд называет Китай единственной крупной экономикой, которая в этом году продемонстрирует рост (+1,9%). Причем восстановление наблюдается во многих секторах, включая критически значимую сферу услуг. В сфере туризма, ресторанного обслуживания и в рознице занято 180 млн китайцев. Эти сектора начали подавать признаки жизни во время октябрьских 8-дневных праздников. За это время китайцы совершили более 600 млн внутренних поездок, а розничные продажи выросли почти на 5% по сравнению с тем же периодом прошлого года, отмечают в TS Lombard.

Экономисты зачастую скептически относятся к экономическим данным из Китая. Согласно собственным расчетам китайского ВВП, произведенным Pantheon Macro, его рост в 3-м квартале мог составить 3%. Но даже если это и так, власти Китая, судя по всему, довольны ходом восстановления. "Решение властей продолжать публикацию раздутого показателя роста указывает на то, что они в целом довольны темпами восстановления экономики, и что дополнительное бюджетное и денежно-кредитное стимулирование маловероятно, поясняет главный экономист Pantheon Мигель Чанко. – При этом тот факт, что официальные данные не оправдали ожиданий, скорее всего, просто служит сигналом для рынка о том, что дополнительная поддержка не исключена, и такой сигнал, вероятно, поможет сдержать наблюдающийся последнее время рост китайского юаня".

Из потенциальных рисков для экономики экономисты Pantheon отмечают слабость инвестиций в производственном секторе, который может оказаться уязвимым для последствий второй волны Covid-19 на Западе. Очередной пакет бюджетной поддержки связанных с инфраструктурой капвложений может оказаться меньше первоначального, поскольку часть средств, привлеченных за счет выпуска целевых муниципальных облигаций, может быть направлена в другие сферы, полагают в Pantheon.

Экономистов TS Lombard беспокоит другой аспект. По мере того, как экономика Китая будет набирать обороты, Пекин может вернуться к проводившейся до начала пандемии политике долгового контроля. Период отсрочки на погашение долгов, введенный в связи с пандемией Covid, завершается в первом квартале следующего года. "Продолжение устойчивого восстановления экономики в первой половине года подготовит почву для мини-кампании по снижению рисков, призванной помочь государственным банкам облегчить свое долговое бремя во втором полугодии", пишут экономисты TS Lombard.

Если прозвучавшие на прошлой неделе предупреждения МВФ не будут услышаны, это может стать источником проблем. Руководство МВФ призвало правительства не прекращать стимулирование раньше времени. Учитывая то, что США и Европа продолжают вести напряженную борьбу с пандемией, а Китай только начинает наблюдать восстановление потребления, тем, что торопиться заявить о "возвращении к нормальности" следовало бы серьезнее относиться к этому призыву.

Автор Reshma Kapadia, reshma.kapadia@barrons.com; перевод ПРАЙМ, +7 495 645 3700, dowjonesteam@1prime.biz

Dow [NYSE: JLL] Jones Newswires, ПРАЙМ



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20201020/832186790.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться