Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Россия выжидает неспроста. Чем обернется для Европы новый карантин

29 октября 15:32 | 24 просмотров 24

Россия выжидает неспроста. Чем обернется для Европы новый карантин

МОСКВА, 29 окт – ПРАЙМ, Валерия Княгинина. Германия и Франция вводят довольно мягкий карантин по сравнению с тем, что действовал весной, однако и сейчас гражданам этих стран придется смириться с довольно жесткими ограничениями. В Европе найдутся и другие желающие присоединиться к так называемому "ограниченному карантину", а вот Россия вряд ли последует этому примеру – все основания для этого у нее есть.Ученый предупредил, что новый карантин приведет к "развалу всего"

Франция и Германия возвращаются в режим самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции. Каждый день число заразившихся в этих странах исчисляется десятками тысяч человек. Опять будут закрыты кафе и рестораны, сотрудники переходят на удаленную работу, из дома можно выходить только по особой необходимости.

Германия вводит так называемый "ограниченный" карантин со 2 ноября до конца месяца. Основные ограничения коснутся развлекательных и массовых мероприятй. В стране будут закрыты театры, кино, фитнес-центры, публичные дома, косметические салоны, отели и общепит, кроме обслуживания на вынос. Школы и детские сады смогут продолжить работу. В целом функционирование экономики сохраняется, хотя и с более жестким соблюдением санитарных требований.

Карантин во Франции начнется 30 октября и будет действовать минимум до 1 декабря. По сравнению с весенним карантином ожидаются послабления школы останутся открытыми, работа может быть продолжена, а в домах престарелых будут разрешены посещения.

Франция ждала максимально долго. После того, как был зафиксирован очередной антирекорд 25 октября 52 тысячи заболевших за сутки, правительство приняло непопулярное решение о локдауне.

Эксперты, опрошенные "Прайм", назвали это решение меньшим из двух зол. "Локдаун обернется для экономики Франции дальнейшим снижением роста ВВП, но, если этого не сделать, то последствия могут оказаться еще хуже – средства бюджета будут уходить на оплату больничных и спасение жизни в реанимациях", считает завкафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова Лада Прогунова.

В основе решения ФРГ – не вводить полный локдаун – также лежит простой расчет: потери экономики от "ограниченного карантина" будут меньше, чем потери в результате роста заболеваемости. Скажем, "ограниченный карантин" отнимает 1-2% от годового ВВП, а сама пандемия, если ее не сдерживать от 4-5%, объясняет главный аналитик "Алор брокер" Алексей Антонов.

"Если рассматривать сценарий локдауна, сопоставимый с весенним, то за квартал Германия и Франция покажут очередную просадку ВВП от 10% до 15% в годовом выражении, и тогда в среднем по году потери будут приближаться к 7-8% ВВП", добавляет аналитик [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом Финанс" Валерий Емельянов.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ

Вероятно, что локдауны по примеру ведущих экономик Европы в ближайшее время могут ввести Польша и Бельгия, у которых суточные показатели в последние дни держатся на уровне 20 тысяч заболевших. "Это особенно чувствительно для небольшой Бельгии, у которой ежедневно заболевают около 0,2% населения", отмечает Прогунова.

При этом другие страны ЕС, скорее всего, будут действовать в рамках привычной для себя стратегии, сходятся во мнениях эксперты.

"В северной Европе, особенно Швеции, вряд ли выйдут за пределы добровольной самоизоляции. В восточной и южной Европе будут вводиться самые жесткие карантины, но за их соблюдением строго следить не будут", считает Емельянов.

В центральной Европе и Британии будут вводить только самые необходимые ограничения, добавляет он.

СПАСТИ ЖИЗНИ ИЛИ [STOCK: ECONOMLEASING] ЭКОНОМИКУ

У России абсолютные показатели по числу заражений тоже приближаются к европейским – 17717 за сутки 29 октября, но в процентном отношении к численности населения это в разы ниже. Да и высокий уровень жизни немцев и французов, а также получаемая от государства помощь делают ситуацию в Европе несравнимой с ситуацией в России.Путин высказался о возможности введения общенационального локдауна

"Даже вариант "ограниченного карантина", когда только некоторые категории граждан, наиболее подверженные риску, подпадут под его действие, может вызвать рост недовольства среди населения России", отмечает Антонов.

Поэтому на данном этапе российские чиновники попытаются не вводить карантин. Вместо этого они будут делать акцент на соблюдении санитарных мер и ускоренном тестировании вакцин.

Однако не стоит забывать, что в первой волне Россия отставала от Европы примерно на две недели по динамике заболеваемости. И ближайшие две недели, вероятно, покажут встанет ли перед Россией дилемма – ввести жесткие ограничения ради сохранения жизней либо предпочесть спасти экономику.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20201029/832241587.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться