Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Банки и страховщики предложили, как снизить расходы на страхование ипотеки

2 ноября 17:07 | 28 просмотров 28

Банки и страховщики предложили, как снизить расходы на страхование ипотеки

МОСКВА, 2 ноя ПРАЙМ. Ассоциация банков России (АБР) и Всероссийский союз страховщиков (ВСС) разработали дорожную карту с предложениями, которые помогут снизить расходы ипотечных заемщиков на страхование и в целом удешевят ипотечные кредиты, говорится в сообщении в АБР.

Письмо с планом мероприятий союзы направили в Минфин и Банк России. Предполагается, что Банк России будет мониторить и публиковать страховые тарифы и полную стоимость ипотечного кредита. ВСС, в свою очередь, примет единые правила страхования при ипотечном кредите. Также предлагается внедрить общие правила электронного взаимодействия между участниками страхового рынка.

"Полагаем, что данные меры позволят снизить расходы физических лиц на ипотечное страхование, расходы при обороте закладных и секьюритизации и создадут для граждан прозрачные условия выбора наименьшего страхового тарифа с обеспечением единого уровня страховой защиты", прокомментировал сопредседатель комитета [MOEX: ABRD] АБР по инвестиционным банковским продуктам Олег Иванов.

Ранее Банк России отмечал, что ипотечное страхование в своем нынешнем виде не несет большой ценности для потребителей, и призвал реформировать систему. При получении ипотеки заемщики, как правило, должны застраховать от рисков ущерба и утраты приобретаемую и передаваемую в залог кредитору недвижимость, а также в большинстве случаев свои жизнь и здоровье. ЦБ представил свою концепцию ипотечного страхования в апреле, предложив переложить на банки расходы на такое страхование.

Однако в АБР, комментируя концепцию, заявляли, что такая реформа приведет к росту номинальной процентной ставки по ипотечным кредитам на 0,8-1,3 процентного пункта в зависимости от выбранной банком системы ценообразования. Кроме того, расходы заемщиков еще увеличатся из-за приобретения дополнительных страховых полисов, а банки в ходе реформы понесут большие издержки на страховое администрирование, говорили в ассоциации.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20201102/832256838.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться