Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рубль снижается к доллару на ослаблении спроса на рублевый долг

25 ноября 21:58 | 44 просмотров 44

Рубль снижается к доллару на ослаблении спроса на рублевый долг

МОСКВА, 25 ноя ПРАЙМ. Рубль снижается к доллару и к евро на фоне продолжающего сокращаться объема размещений ОФЗ Минфином РФ, а также после прохождения пика налогового периода ноября.

Рост рынка нефти не компенсирует внутреннего негатива для курса российской валюты в условиях неуверенной динамики фондовых рынков.

Курс доллара расчетами "завтра" на 21.04 мск рос на 10 копеек, до 75,58 рубля, курс евро на 37 копеек, до 90,05 рубля, следует из данных Московской биржи. Ранее в среду доллар обновил минимум с середины сентября, подешевев до 75,32 рубля.Российский рынок акций вырос, обновив максимумы за несколько месяцев

РУБЛЬ ПОПАЛ ПОД ДАВЛЕНИЕ

Российская валюта в среду снижалась против доллара и евро после попыток утреннего роста и обновления максимумов с середины сентября.

В качестве повода для покупок валюты игроки использовали сокращение спроса на рублевую ликвидность на фоне прохождения в среду пика налогового периода ноября, когда уплачивались НДПИ и акцизы.

Кроме того, игроки рынка обратили внимание на существенное (хотя и ожидаемое) снижение объема размещения ОФЗ в рамках аукциона Минфина РФ. В среду ведомство на безлимитном аукционе разместило облигации федерального займа с постоянным купонным доходом серии 26236 с погашением в мае 2028 года на 17,798 миллиарда рублей (по номиналу) при спросе 23,234 миллиарда. При этом еще две недели назад дневной объем размещений превышал 300 миллиардов рублей. На этом фоне котировки рублевого долга сегодня не росли.

Между тем, стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent растет вечером на 1,2%, до 48,33 доллара за баррель. Новости о разработке вакцин от коронавируса по-прежнему способствуют снижению опасений за спрос на сырье, что помогает стоимости нефти обновлять максимумы с марта.

Кроме того, локальная поддержка пришла от оценок минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за прошлую неделю сократились на 0,8 миллиона баррелей, или на 0,2%, и достигли 488,7 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, напротив, роста показателя на 0,1 миллиона баррелей.

В то же время, на фоне неуверенной динамики западных биржевых индексов удорожание нефти не помогает курсу рубля.

Игроки обратили внимание на заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме о том, что Банк России по-прежнему видит пространство для снижения ключевой ставки, и необходимости в нестандартных мерах денежно-кредитной политики нет.

Глава регулятора напомнила, что по закону Банку России запрещено финансировать дефицит бюджета. Бюджет в состоянии привлечь финансирование, если это будет нужно, на рыночных условиях. Совершенно нет необходимости прибегать к каким-то инструментам Центрального банка с далеко идущими инфляционными и иными последствиями, пояснила она.

В итоге доллар и евро прибавляют к рублю 0,2-0,5%. Рублевая цена нефти колеблется около 3,65 тысячи за баррель сорта Brent.Рубль отвязался от ценовой динамики нефти

ПРОГНОЗЫ

Ослабление поддержки рублю со стороны внутренних факторов в связи с прохождением пика налоговых выплат и снижением спроса на рублевую ликвидность со стороны экспортеров, а также желание части игроков зафиксировать прибыль по длинным позициям в национальной валюте позволили доллару отыграть часть потерь, понесенных в последние недели, отмечает Богдан Зварич из Промсвязьбанка.

"При этом американская валюта продолжает двигаться в рамках диапазона 75-77,5 рубля. В ближайшие сессии данный коридор останется актуальным, а снижение активности игроков может привести к дальнейшим попыткам восстановления доллара против рубля", добавил он.

Возможно, что слабость рубля является следствием досрочного ухода нерезидентов на выходные (26 ноября в США отмечается День благодарения), отмечает Валерий Емельянов из компании [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом финанс".

"В четверг доллар может продолжить тестировать локальное дно в диапазоне 75-75,5 рубля. Евро будет держаться вблизи отметки 90 рублей, что, однако не помешает ему краткосрочно сходить на отметку 89,5 рубля или даже чуть ниже", оценил он.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20201125/832426682.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться