Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Курс рубля днём ускорил снижение на внешнеполитических рисках

27 ноября 15:11 | 32 просмотров 32

Курс рубля днём ускорил снижение на внешнеполитических рисках

МОСКВА, 27 ноя ПРАЙМ, Дмитрий Майоров. Рубль слабеет к доллару и евро на фоне роста рисков новых возможных международных санкций и обострении внешнеполитической риторики, следует из данных Московской биржи и комментариев аналитиков.

Рост рынка нефти и большинства развивающихся валют к доллару не может переломить негативную тенденцию курса рубля перед выходными.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.40 мск растёт на 58 копеек, до 76,30 рубля, курс евро на 72 копейки, до 90,95 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОЧУВСТВОВАЛ ПОЛИТИКУ

Российская валюта в пятницу снижается третий день подряд против доллара и евро после недавнего обновления максимумов с середины сентября.

Негативный фон перед выходными поддерживается возросшими внешнеполитическими рисками.

Так, внешние наблюдатели из правовой фирмы Jenner & Block, назначенные властями штата Нью-Йорк, рекомендовали немецкому [NYSE: DB] Deutsche [NYSE: DB] Bank отказаться от бизнеса в России.Эксперты рассказали о динамике российского рынка акций и курса рубля

Кроме того, накануне сертификатор "Северного потока 2", норвежская Det Norske Veritas Germanischer [NYSE: LYG] Lloyd (DNV GL), прекратила участие в проекте из-за угрозы санкций со стороны США. Это может опять отсрочить завершение укладки газопровода. В частности, трубоукладчик "Академик Черский" спустя месяц стоянки в немецком порту Мукран логистической базе "Северного потока 2" – уже направился обратно в Калининград.

Ранее власти США опубликовали разъяснения относительно перечня услуг для проекта "Северный поток 2", предоставление которых дает основание для применения санкций в рамках американского законодательства. Сертификация трубопрокладочных судов может относиться к таким услугам. И это еще одно препятствие на пути завершения проекта, считают аналитики [MOEX: VTBR] "ВТБ Капитала".

В этом контексте неприятно для рубля выглядят новости о том, что Минобороны РФ прокомментировало слова главы оборонного ведомства Германии о диалоге с РФ с позиции силы в том ключе, что это уже приводило к трагическим последствиям. Германия при этом главный интересант "Северного потока 2" в Европе.

"Сообщалось о возможном скором введении США санкций против российских компаний из атомной и авиастроительной отраслей, а также связанных с Минобороны", также отмечает Юрий Попов из Sberbank Investment Research.

При этом общеэкономический внешний фон остается для рубля вполне благоприятным. Так, стоимость фьючерсов на сорт нефти марки Brent растет сейчас на 0,7%, до 48,13 доллара за баррель.

Трейдеры ожидают министерскую встречу альянса ОПЕК+ 30 ноября 1 декабря. А вице-премьер РФ Александр Новак и глава минэнерго Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман планируют до того, в субботу, провести неформальные консультации с мониторинговым комитетом ОПЕК+ относительно условий соглашения о сокращении добычи нефти.

Ранее сообщалось, что страны обсуждают отсрочку наращивания добычи на квартал или полгода из-за замедления восстановления спроса на нефть в мире в связи со "второй волной" COVID-19.

Развивающиеся валюты в основном растут против доллара в пятницу.

В итоге, доллар и евро прибавляют к рублю 0,7% каждый. Рублевая цена нефти колеблется выше 3,65 тысячи за баррель сорта Brent.

ПРОГНОЗЫ

Российская валюта продолжает демонстрировать относительную слабость, реагируя в основном на негативные сигналы, отмечает Дмитрий Бабин из компании "БКС Мир инвестиций".Евро остаётся в плюсе к доллару

"Если ситуация на мировых рынках существенно не улучшится, уже сегодня доллар и евро закрепятся выше уровней сопротивления 76 рублей и 90,7 рубля соответственно", оценил он.

Растущий оптимизм иностранных инвесторов к риску относительно рубля пока в полной мере не разделяется, а у многих российских участников рубль пока стабильно вызывает отторжение, отмечает и Дмитрий Полевой из компании "Локо-инвест".

"Риски для рубля сохраняются на текущих уровнях многие готовы покупать иностранную валюту", отмечает Попов.

"Да, если потоки пойдут в рубль, то "толпа" развернется в одну сторону, но пока этого нет. Сохранение стабильного курса рубля способствует снижению ожидаемой волатильности, что является плюсом для его будущих перспектив. Сегодня же вновь ждем сдержанной активности на рынке", заключает Полевой.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20201127/832442641.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться