Авторизация




Регистрация Восстановить пароль?

Слабая макростатистика увела индексы США в минус

| 79 просмотров 79

Слабая макростатистика увела индексы США в минус

В понедельник на рынке наблюдалась отрицательная динамика, по итогам дня основные индексы США и Европы закрылись в красной зоне. Индекс деловой активности PMI от ISM за ноябрь оказался ниже ожиданий (59,0) и составил 58,2 (-5% м/м). Продажи новых домов в США за октябрь снизились на 1% м/м, что оказалось хуже ожиданий (+1% м/м).

[NASDAQ: MRNA] Moderna, Inc. (MRNA) 30 ноября объявила, что первичный анализ эффективности по третьей фазе исследования вакцины от COVID-19 подтверждает высокую эффективность. Заседание FDA для рассмотрения безопасности и эффективности вакцины, вероятно, будет назначено на 17 декабря.

Новости компаний

[NYSE: RNLSY] Renault (BB+/Ba2/BB) перепрофилирует в переработку один из заводов во Франции в рамках трехлетнего плана по оптимизации издержек на & [NYSE: EGFEY] euro;2 млрд (3% от выручки и 50% от прибыли авто дивизиона). Мы оцениваем это умеренно позитивно, так как компания подтверждает свою приверженность данной стратегии. В текущих условиях это будет сделать легче, так как правительство Франции (15% акционер) заинтересовано в сохранении конкурентоспособности завода в условиях повышенных госрасходов в период пандемии и тренда по переходу на электромобили.

Палата представителей США намерена проголосовать в среду по законопроекту о правилах аудита, который может привести к исключению из листинга акций китайских компаний, если они не будут соответствовать новым требованиям. Этот закон поддерживается обеими партиями и был единогласно принят Сенатом в мае. Согласно WSJ, если Палата представителей одобрит эту меру, она будет иметь право на подпись уходящего президента Дональда Трампа. Мы оцениваем это умеренно негативно. Голосование имеет решающее значение для таких компаний, как [NYSE: BABA] Alibaba [NYSE: BABA] Group [NYSE: BABA] Holding [NYSE: BABA] Limited ( [NYSE: BABA] BABA), JD.com, Inc. (JD), [NASDAQ: BIDU] Baidu, Inc. (BIDU), NIO [NYSE: BABA] Limited (NIO) и [NYSE: PDD] Pinduoduo Inc. (PDD).

Согласно законопроекту, если компания не может доказать, что она не находится под контролем иностранного правительства, или Совет по надзору за бухгалтерским учетом в публичных компаниях (PCAOB) не может провести аудит китайской компании в течение трех лет подряд, ценные бумаги компании будут запрещены к торгам в США. Битвы за аудиторские проверки начались почти 20 лет назад, с момента принятия Закона Сарбейнса-Оксли 2002 года, который пересмотрел регулирование аудита публичных компаний после краха Enron [NYSE: GD] Corp. и WorldCom Inc. Закон учредил PCAOB и потребовал от него проводить регулярные проверки финансовой отчетности компаний. Это применимо к компаниям по всему миру, если они выходят на рынки США, подобная проверка разрешена более чем в 50 странах, КНР в список данных стран не входит, что является причиной недовольства со стороны инвесторов в штатах.

Акции [NASDAQ: NKLA] Nikola [NYSE: GD] Corporation (NKLA) упали почти на 27% по итогам торгов в понедельник после того, как производитель аккумуляторов и водородных электромобилей заявил, что подписал новое соглашение о поставках с [NYSE: GIS] General [NYSE: GM] Motors Company (GM), которое не включает ранее объявленное приобретение доли в капитале [NASDAQ: NKLA] Nikola. В свою очередь, [NASDAQ: NKLA] Nikola сообщила, что новый меморандум о взаимопонимании "заменяет" сделку, объявленную 8 сентября – тогда компания объявила, что заключила соглашение о подписке, по которому она выпустит и продаст GM 47,7 млн обыкновенных акций на сумму $2 млрд.

Мы оцениваем это умеренно негативно. Потенциальная инвестиция GM могла увеличить активы [NASDAQ: NKLA] Nikola на 176% до $3,1 млрд. На данный момент компания является убыточной, но запаса денежных средств ($907,5 млн.) пока что хватает на продолжение деятельности как минимум в течение одного года. В последнее время акции компании находятся под давлением из-за выпуска отчета от Hindenburg Research в сентябре, из-за которого свою должность покинул основатель компании Тревор Милтон.

Компания [NASDAQ: MRNA] Moderna представила финальные данные начального этапа 3 фазы испытаний вакцины от COVID-19. Данные были собраны на момент фиксации 196 случаев (ранее были данные на момент фиксации 95 случаев). Эффективность вакцины составила 94,1%. В группе, принимавшей плацебо, было зафиксировано 185 случаев заражения, а 11 случаев было зафиксировано в группе, принимавшей вакцину. Из 196 случаев 30 случаев протекали в серьезной форме, и все были зафиксированы в группе с плацебо.

Вакцина от [NASDAQ: MRNA] Moderna на текущий момент опережает по эффективности вакцину от [NYSE: AZN] AstraZeneca, а по условиям хранения – вакцину от партнерства [NYSE: PFE] Pfizer/ [NYSE: BNTX] BioNTech. Однако предварительная цена ($25–34) на нее выше, чем у [NYSE: PFE] Pfizer ($19,5) и [NYSE: AZN] AstraZeneca ($4). В любом случае, предварительные данные указывают на максимальную вероятность одобрения.

[NYSE: XOM] Exxon [NYSE: XOM] Mobil [NYSE: GD] Corporation (XOM) в понедельник сообщила, что произведет обесценение газовых месторождений в Северной и Южной Америке в диапазоне от $17 млрд до $20 млрд. Для сравнения в 2019 году чистая прибыль корпорации для обыкновенных акционеров была $14,3 млрд. На верхнем пределе данного диапазона это будет представлять собой самое резкое обесценение в отрасли после разлива нефти на месторождениях BP p.l.c. (BP) в Мексиканском заливе в 2010 году, в результате которого погибли 11 рабочих, и в течение нескольких месяцев происходило загрязнение моря (тогда расходы BP составили $40,8 млрд до учета налога на прибыль).

Компания ограничивает капитальные расходы на уровне $25 млрд в год до 2025 года, что на $10 млрд меньше целевых затрат до пандемии. По нашим оценкам, новость отрицательна для компании и с большой вероятностью [NYSE: XOM] Exxon покажет убыток за 2020 год. В перспективе у компании может замедлиться рост дивидендов. [NYSE: XOM] Exxon предупреждала акционеров с октября о том, что газовые активы находятся под угрозой значительного обесценения. По данным Bloomberg Intelligence, ранее самая крупная сумма списаний энергетического гиганта в 2016 году составляла около $3,4 млрд. Текущее рекордное списание связано с решением бывшего генерального директора Рекса Тиллерсона десять лет назад купить XTO [NYSE: ET] Energy за $35 млрд., вместо того, чтобы тратить годы на создание собственного сланцевого бизнеса. В то время перспективы цен на газ в Северной Америке были оптимистичными, поскольку спрос рос быстрее, чем предложение и цены были гораздо выше.


Поделится в:

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться