Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Эксперт рассказал, когда в России будет рост ключевой ставки

14 января 08:29 | 19 просмотров 19

Эксперт рассказал, когда в России будет рост ключевой ставки

МОСКВА, 14 янв ПРАЙМ. Банк России в феврале или марте текущего года может еще раз снизить ключевую ставку – до 4% годовых, при этом повышать ее регулятор начнет не ранее начала 2022 года, прокомментировал в интервью РИА Новости гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Сергей Тищенко.

"Если экономика снова начнет рост, то, скорее всего, дно цикла мы увидим в феврале-марте на уровне 4% таргета ЦБ. Если положение ухудшится, а инфляция будет низкой, ЦБ сможет уйти вниз на 0,25-0,5 процентного пункта, хотя сохранение регуляторных послаблений было бы более действенным. Повышения ставки можно ожидать не раньше начала 2022 года, что соответствует ожиданиям рынка", считает эксперт.

Пандемия коронавируса стала главной угрозой для российской экономики в 2020 году: власти ожидали, что закрытые границы, падение цен на нефть из-за низкого спроса и введенные из-за вируса ограничения внутри страны приведут к снижению ВВП России впервые с 2015 года. Банк России на этом фоне впервые применил свою главную "пилюлю" стимулирующую денежно-кредитную политику. В результате, уже летом регулятор снизил ставку до исторического минимума в 4,25% годовых.Ключевая ставка Банка России впервые за пять лет оказалась ниже инфляции

Однако обвалившийся курс рубля на фоне мягкой монетарной политики и беспрецедентных мер поддержки со стороны правительства разогнал инфляцию, и уже в начале осени регулятор был вынужден поставить цикл смягчения на паузу. На последнем заседании совета директоров в прошлом году регулятор не только сохранил ставку неизменной, но и ужесточил сигнал по будущим действиям: теперь ЦБ будет оценивать дальнейшее развитие ситуации в экономике и наличие потенциала дополнительного снижения.

При этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре говорила, что направленность денежно-кредитной политики будет мягкой на всем горизонте 2021 года. Регулятор начнет ужесточать свою политику, когда экономика будет к этому готова, пока же восстановление экономики страны не закончилось.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу [MOEX: ENRU] "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.



Источник: https://1prime.ru/state_regulation/20210114/832803936.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться