Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Эксперт дал прогноз по цене на нефть Brent в 2021 году

14 января 08:45 | 23 просмотров 23

Эксперт дал прогноз по цене на нефть Brent в 2021 году

МОСКВА, 14 янв ПРАЙМ. Среднегодовая цена барреля нефти марки Brent в текущем году составит около 55-57 долларов, спрогнозировал в интервью РИА Новости гендиректор рейтингового агентства "Эксперт РА" Сергей Тищенко.

"Меры по ограничению предложения на рынке нефти, принимаемые в рамках ОПЕК+, закладывают фундамент ценовой стабильности. Мы ориентируемся на среднюю цену нефти сорта Brent в 2021 году около 55-57 долларов за баррель", сказал эксперт.

Тищенко пояснил, что мировой рынок нефти сейчас находится практически на ручном управлении мониторингового комитета ОПЕК+, при этом последняя конфигурация соглашения об ограничении добычи нефти подразумевает в 2021 году ежемесячные совещания с возможностью изменения квот добычи не более чем на 0,5 миллиона баррелей в сутки.Цена нефти приблизилась к годовому максимуму

"Мы ожидаем, что участники соглашения, в том числе Россия, будут принимать решения о расширении квот добычи, исходя из динамики восстановления мирового спроса на энергоресурсы, который, в свою очередь, тесно завязан на восстановление мобильности населения, нивелирование негативных эффектов ограничительных мер из-за пандемии, успешность и оперативность проведения вакцинации", отметил эксперт.

Новое соглашение ОПЕК+ действует с мая 2020 года, начавшись с сокращения добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, затем с августа альянс ослабил ограничения до 7,7 миллиона, а на январь договорился о сокращениях в 7,2 миллиона. Базой отсчета для сокращений ОПЕК+ для всех взят октябрь 2018 года, но для России и Саудовской Аравии показатель в 11 миллионов баррелей в сутки.

При этом ОПЕК+ условился пока принимать решения о возможных изменениях объёмов дальнейшей добычи ежемесячно, в зависимости от условий рынка, но с шагом не более 0,5 миллиона баррелей. В итоге последнее решение от 5 января такое: добычу увеличат только Россия и Казахстан, в результате общее сокращение смягчится до 7,125 миллиона баррелей в сутки в феврале и 7,05 миллиона в марте.

Полный текст интервью читайте на сайте агентства экономической информации "Прайм" (входит в медиагруппу [MOEX: ENRU] "Россия сегодня") 1prime.ru в 10.00 мск.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20210114/832804114.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться