Авторизация

Email:

Пароль:



Регистрация Восстановить пароль?

Рубль растет на фоне повышенного аппетита к риску

15 февраля 20:27 | 19 просмотров 19

Рубль растет на фоне повышенного аппетита к риску

МОСКВА, 15 фев ПРАЙМ. Рубль вечером повышается против доллара и евро, отыгрывая рост аппетита к риску на внешних торговых площадках.

Обновление рынком нефти максимумов с января прошлого года помогает рублю обновлять высоты за несколько недель.

Курс доллара расчетами "завтра" на 18.56 мск падал на 41 копейку, до 73,30 рубля, курс евро также на 41 копейку, до 88,92 рубля, следует из данных Московской биржи.

Ранее в понедельник доллар опускался до 73,13 рубля минимума с 14 января, евро до 88,78 рубля, минимума с 14 декабря прошлого года.

РУБЛЬ В СПРОСЕ

Российская валюта в понедельник повышается против доллара и евро, отыгрывая повышенный аппетит к риску на внешних торговых площадках, несмотря на то, что фондовые торги в США сегодня не проводятся. Там отмечается день президентов.

Инвесторы надеются, что пакет стимулов на сумму 1,9 триллиона долларов, предложенный новым президентом США Джо Байденом, поможет улучшить состояние американской экономики, а вакцинация снизить смертность от COVID-19.

При этом стоимость барреля сорта Brent прибавляет 1,4%, до 63,3 доллара, оказывая поддержку рублю. В понедельник цена обновила максимумы с января прошлого года, поднявшись до 63,76 доллара.

Росту стоимости нефти способствует ряд новостей, вызывающих опасения за предложение сырья. Так, из-за экстремально холодной погоды в Техасе добыча сланцевой нефти там, по некоторым оценкам, может быть снижена на несколько сотен тысяч баррелей в день, также сообщается об отказе оборудования на нескольких перерабатывающих заводах. Это крупнейший регион добычи сланцевой нефти в США. Так, в ноябре там в среднем добывалось 4,65 миллиона баррелей нефти в сутки.

В итоге доллар и евро падают к рублю на 0,5-0,6%. Рублевая цена нефти колеблется выше уровня 4,6 тысячи за баррель сорта Brent – около максимумов за несколько лет.

ПРОГНОЗЫ

На стороне российской валюты играют цены на нефть, получающие поддержку от роста риск-аппетитов и со стороны локальных факторов, в частности инцидента с перехватом саудовской коалицией заминированных дронов хуситов, считает Александр Бахтин из "БКС Мир инвестиций".

"Рублю помогает также подготовка отечественных компаний к налоговому периоду февраля. Сдерживают укрепление рубля неустойчивый геополитический фон и слабая динамика спроса на рынке ОФЗ. По нашим оценкам, курс доллара во вторник сформируется в диапазоне 73-74 рубля", добавил он.

Важным триггером для дальнейшего падения валют станет уход доллара ниже планки 73 рубля, считает Валерий Емельянов из компании [STOCK: FREEDOM_FINANCE] "Фридом финанс".

"Это может случиться в ближайшие сутки. Однако риски коррекции доллара вверх тоже нельзя исключать. Рублевым "быкам" в последние два месяца лишь однажды удавалось закрыть сессию ниже 73 рублей. Чаще всего после приближения доллара к этому уровню происходит отскок вверх. Евро тоже с трудом удерживается ниже 88,8 рубля. Есть вероятность, что даже при растущей нефти во вторник произойдет его прирост в пределах 20 копеек", оценил он.



Источник: https://1prime.ru/Financial_market/20210215/833046751.html

Похожие новости

Комментарии

Написать комментарий написать комментарий

Еще нет комментариев
Чтобы оставлять комментарии надо зарегистрироваться